Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 18:10

Следком проверит дело жителя Адыгеи, до смерти избитого при полицейских

В СКР просят доклад о полицейских, при которых избили жителя Адыгеи
Полицейские приняли вызов и выехали на место.

Полицейские приняли вызов и выехали на место.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал предоставить ему доклад по уголовному делу, заведенному в отношении полицейских Майкопа. Сотрудники полиции не предотвратили избиение мужчины до смерти, а после подделали рапорт о произошедшем.

«В Адыгее следователи регионального СК возбудили в отношении полицейских уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями», - сообщили в пресс-службе СК СУ России по республике Адыгеи.

В ночь на 27 апреля в полицейский участок поступил вызов от жителей одного из многоквартирных домов. Полицейским сообщили, что из квартиры доносятся крики и слышны звуки драки. Прибыв на место, сотрудники полиции вместе с соседями зашли в квартиру. Затем между хозяином и соседями завязалась потасовка.

«В ходе потасовки в присутствии сотрудников полиции один из мужчин нанес хозяину квартиры множественные удары руками и ногами в область головы и туловища, от которых потерпевший через несколько суток скончался в медицинском учреждении», - уточнили следователи.

Сотрудники полиции не пытались остановить конфликт и пресечь драку. Они также не сообщили о преступлении. Более того, в служебных документах сотрудники патрульно-постовой службы указали, что смертельные травмы жителем Майкопа были получены не криминальным характером.

«Все это было проведено с целью сокрытия факта своего преступного бездействия», - подтвердили в республиканского СКР.

В отношении сотрудников патрульно-постовой службы ОМВД России по Майкопу было заведено уголовное дело. Мужчин обвиняют в злоупотребление должностными полномочиями. По ходатайству следствия в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Также в отдельное производство выделено уголовное дело факту причинения тяжких телесных повреждений хозяину квартиры, повлекшие его смерть. В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.