Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Что происходит4 мая 2024 19:04

Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий обратился с Пасхальным посланием к верующим
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братия и сестры, с великим, всепобеждающим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения! Благодарение Господу, что мы с вами еще раз сподобились дожить до этого спасительного дня, который вновь свидетельствует и напоминает нам о единственном и самом главном, к чему мы, христиане, должны стремиться – к вечной жизни с Богом, нашим Творцом и Спасителем.

В первом соборном послании святого апостола Иоанна Богослова говорится: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5, 12-13). Христос, являясь Ходатаем, посланным для спасения рода человеческого, имеет силу благодати, помогающую нам преодолевать на нашем жизненном пути любые трудности, а мы, имея Сына Божия в своем сердце, имеем великое дерзновение к Нему, Подателю всех благ. Но это дерзновение невозможно без исполнения Божией воли. Главное условие слышания Богом наших прошений теснейшим образом связано с тем, чтобы эти прошения совпадали с Его волей.

Именно в познании Божественной воли заключается основная идея жизни православного христианина. Как пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Свидетельства этому мы находим во всей истории человечества, от самого ее начала и до наших дней. Ими наполнены тексты великопостных богослужений, в которых мы участвовали, готовясь к празднику Святой Пасхи.

Святая Церковь открыла перед нами картину всей человеческой истории от момента Божественного совета «Сотворим человека по образу и подобию» и до слов «Се есть Сын мой возлюбленный, Того послушайте», которыми Бог Отец утвердил исполнение обетования, данного праматери Еве, что «Семя жены сотрет главу змия». Именно в избавлении человека от рабства диавола и состоит один из основных даров Бога роду человеческому. Подчинение воле диавольской явилось причиной изгнания из Рая и по сей день остается причиной бесконечных человеческих измен Богу на протяжении веков. Эти падения и измены мы наблюдали при чтении Ветхозаветных книг на великопостных службах. Поэтому сегодня, в день Святой Пасхи, мы вместе возносим наши бесконечные молитвы благодарения Господу, избавляющему нас от злого произволения бесовского. Однако избавление это не может происходить без нашего участия.

По слову преподобного Макария Великого, христианин после Таинства Крещения подобен освобожденному городу: улицы в руинах, в разрушенных зданиях невозможно жить, но в городе уже нет врага, а значит – можно начать восстанавливать, возрождать поврежденную, искалеченную жизнь. Так и человек, приняв Крещение, может теперь с Божией помощью начать трудиться над очищением своей души, удалением от греха и приближением к своему Создателю и Спасителю. Человек же некрещенный не может двигаться в этом спасительном направлении, потому что еще не отрекся от диавола, не выгнал его благодатью Крещения из «города» своей души. Враг постоянно мешает и препятствует ему выстраивать «стены» добродетельной жизни.

Нас же, уже крещенных и давших обещания перед Богом иметь добрую совесть, Господь предупреждает, что в этом «строительстве» духовном крайне важно следить за тем, чтобы в отстраиваемый нами город вновь не прокрался прежний враг. Ибо он может вернуться уже не один, о чем сказано в Священном Писании: «Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк.11, 26).

Все мы, живущие в современном мире, особенно в России, в настоящее время уже видим и даже испытываем на себе эсхатологические последствия смертельно опасной «дружбы» с врагом рода человеческого. Поэтому в день Пасхи Христовой, воздавая благодарение Богу, хочется пожелать всем нам, чтобы мы выстраивали наше духовное пространство, наш поврежденный мир, наш путь и всю нашу жизнь, крепко памятуя, что познание Бога невозможно без сохранения верности Его заповедям, в которых как раз и сокрыта Его Божественная воля.

Дорогие отцы, братия и сестры, в праздник Святой Пасхи Христовой хочу пожелать всем нам, чтобы мы, через возвращение к Божиим заповедям, примером всей нашей жизни – сколько кому Господь ее отмерил – показали, что это значит – быть христианами, верить в Бога и всецело доверять Ему свою жизнь, делами своими свидетельствовать о Евангелии и верности Воскресшему Христу. Аминь. Воистину воскресе Христос!