Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 16:30

«Ваши наряды спасают нашу жизнь»: Сестры-близнецы вместо покупки платьев на выпускной помогли бойцам СВО

На Кубани сестры отказались от выпускных платьев и отправили тепловизор на СВО
Девочки пошли на выпускной в футболках с надписью «Мои пять минут блеска – чья-то целая жизнь». Фото: личный архив семьи

Девочки пошли на выпускной в футболках с надписью «Мои пять минут блеска – чья-то целая жизнь». Фото: личный архив семьи

Сестры-близнецы Кудрявцевы Анастасия и Елизавета отказались от нарядных платьев, профессионального макияжа и дорогих причесок в свой выпускной. Вместо этого кубанские школьницы надели на праздник белые футболки, а сэкономленные деньги отправили в помощь бойцам СВО.

Настя и Лиза окончили девятый класс школы №55 станицы Старонижестеблиевской в Краснодарском крае. Они узнали об акции «Мои пять минут блеска – чья-то целая жизнь» и вместо трат на платья и кафе направили деньги в местную волонтерскую организацию «Партизанский отряд». 20 тысяч рублей пошли на покупку тепловизора в зону СВО.

– Я где-то прочитала, что в Сербии целый класс решил не покупать дорогие платья и костюмы для выпускного вечера, чтобы отдать сэкономленные деньги тяжелобольным детям. И так мне запомнился этот слоган «Мои пять минут блеска – чья-то целая жизнь», – рассказала «КП» - Кубань» мама девочек Оксана Ивницкая.

Девочки с мамой Оксаной и трехлетней сестричкой Линой. Фото: личный архив семьи

Девочки с мамой Оксаной и трехлетней сестричкой Линой. Фото: личный архив семьи

Вспомнили об акции в семье Ивницких-Кудрявцевых, когда родным одноклассника Лизы и Насти с фронта пришла трагическая весть – погиб папа. Это случилось в конце марта. Дети всем классом собрали деньги на венок и пошли на похороны.

– Девочки были потрясены этим событием и подавлены. В это время как раз шла подготовка к выпускному в школе. Шли обсуждения, кто какие наряды хочет, сколько денег надо на кафе, как всегда это бывает. И тут мы решили, а почему бы нам не провести такую добрую акцию, – вспоминает Оксана.

Анастасия и Елизавета давно принимают участие в волонтерских движениях в станице и даже являются членами Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае. Такую идею они восприняли инициативно и с восторгом:

– Это как-то трогательно и даже приятно. Вот действительно, сходим мы один раз на выпускной в этих платьях. И что дальше? А здесь, понимаете, целый нужный прибор ночного видения. И кому-то он очень пригодится и, возможно, даже сохранит жизнь! – воодушевленно рассказывают сестры.

Фото с выпускного из личного архива семьи

Фото с выпускного из личного архива семьи

Сестры получили свои аттестаты, а вместе с ними благодарности от «Партизанского отряда» и бойцов с Херсона и Запорожья с надписями «Спасибо за прибор ночного видения и помощь» и «Спасибо, что ваши наряды спасают нашу жизнь». Кроме того, отец Насти и Лизы Ивницкий Андрей прислал девочкам видеопоздравление с фронта. На СВО он уже два года, но семья это не афишировала. Именно на выпускном все узнали, что решение девочек продиктовано еще и участием близкого человека в спецоперации.

За свой поступок сестры получили благодарности. Фото: личный архив семьи

За свой поступок сестры получили благодарности. Фото: личный архив семьи

Поступок выпускниц не остался незамеченным: близняшки попали на обложку местной газеты «Голос правды». Так что в память о важном этапе школьной жизни у Кудрявцевых вместо пылящихся платьев в шкафу останутся экземпляры печатного издания, героинями которого они стали.

Девочки уходят из школы и планируют поступать в педколледж. Лиза хочет заниматься со слепыми детьми, освоить шрифт Брайля, а Настя – с глухонемыми и научиться языку жестов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если всей Украине отключить электричество (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На такое решится не каждый»: Два парня из Уфы 28 дней крутили педали велосипедов, чтобы попасть в Сочи

Два друга проехали на велосипедах 2,5 тысячи км из Уфы в Сочи (далее)