Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 11:25

Время загадывать желания. Яркий звездопад могут увидеть жители Кубани

Астроном Иванов рассказал о звездопаде в мае в небе над Кубанью
Чтобы поймать "падающие звезды" следует встречать майские рассветы

Чтобы поймать "падающие звезды" следует встречать майские рассветы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Планета Земля проходит через бывший хвост кометы Галлея, который порождает метеорный поток. Увидеть «падающие звезды» в небе могут и жители Краснодарского края.

«КП» - Кубань» пообщалась с руководителем Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заведующим астрофизической оптической обсерваторией КубГУ Александром Ивановым и выяснила, какое зрелище может предстать перед глазами наблюдателей, а главное, где и в какое время следует смотреть на небо.

«Сам метеорный поток порожден кометой Галлея. В нашем случае весенним звездопадом называются Эта-Аквариды, которые находятся недалеко от звезды Аквариуса или Водолея», — рассказал Иванов.

Поток действует еще с двадцатых чисел апреля, однако полюбоваться на яркие метеоры можно будет до 12 мая.

«Количество метеоров будет небольшое, как правило, это от 10 до 30 в час. Наиболее ярких метеоров может быть десятка два, а то и пять-десять штучек. Зато метеоры будут очень длинные и очень яркие. Отдельно отмечу, что они оставляют за собой видимые следы», — сообщил астроном.

В темном небе эти следы слегка светятся, как бы оставляя за собой дымочек. Для более явного эффекта стоит отправиться за город, где небосвод максимально не засвечен.

Наблюдать завораживающую картину стоит около четырех утра. В предутренние, предрассветные часы можно увидеть созвездие Водолея. Именно в нем находятся радианты, откуда и вылетают метеоры.

«Отыскать метеорный поток несложно. Это будет направление восток - юго-восток. Здесь нужно отыскать звездочку Альтаир. Слева снизу можно найти небольшой, но красивый ромбик — это созвездие Дельфина. Это такой заметный астеризм, который бросается в глаза. И прямо под ним опускаемся градусов на 10-15. Вот здесь и находится радиант в созвездии Водолея», — уточнил Александр Иванов.

Астроном уверяет, что, вооружившись камерой, можно запечатлеть некоторое количество впечатляющих ярких метеоров. А поскольку предрассветное небо будет слегка светлым, слабые метеоры просто потеряются в его заре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фата-моргана: В Сочи засняли парящие над морем корабли

Необычное оптические явление фата-моргана сняли у берегов Сочи (далее)

Летающий дьявол с зеленым хвостом. Жители Кубани могут увидеть комету, которая появляется раз в 70 лет

Кубанский астроном рассказал, когда лучше всего наблюдать за кометой Понса-Брункса (далее)