Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:25

Тарифы на коммуналку в Краснодарском крае выросли на 9,6% с 1 июля

Более 40 поставщиков коммунальных услуг на Кубани установили цены без повышения и даже со снижением
На Кубани поднялись цены на коммунальные услуги

На Кубани поднялись цены на коммунальные услуги

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Какие будут действовать тарифы ЖКХ с 1 июля в Краснодарском крае - это один из самых частых вопросов. Именно летом традиционно дорожает коммуналка. В среднем по стране цены выросли на 9,6%. Но на Кубани многие поставщики оставили тарифы без изменений, а есть те, кто снизил стоимость.

«Максимальный уровень повышения платежей за коммунальные услуги с 1 июля в среднем по краю не превысит 9,6%. Возможно отклонение по муниципальным образованиям на 4,9%, то есть всего не более 14,5%. Изменение тарифов затронет холодную и горячую воду, водоотведение, газо-, электро-, теплоснабжение и твердые коммунальные отходы», - сообщили в департаменте государственного регулирования тарифов Краснодарского края.

Тарифы за электричество на Кубани

Тарифы за электроэнергию в городах края вырастут на 8,8%. В селах и городах, где дома оборудованы стационарными электроплитами или электроотопительными установками, коэффициент понизится на 0,7% к тарифам для жителей города. В местах, где цены на электроэнергию зависят от времени суток, стоимость повысится на 8,9 - 9,1%.

Сколько стоит газ в Краснодарском крае в 2024 году

Цены на газ в среднем по краю вырастут на 9,7% в связи с пересмотром Федеральной антимонопольной службой России их составляющих, а именно: оптовой цены газа для населения с ростом на 11,2%, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям края – на 7%.

Тарифы за мусор в Краснодарском крае в 2024 году

Уточняется, что цены на вывоз мусора у некоторых региональных операторов не будут меняться. Тарифы без повышения установили: АО «Крайжилкомресурс», ООО «ЭкоЮг», ООО «Экоцентр». Эти операторы обслуживают Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи, а также Динской, Туапсинский, Белоглинский, Новопокровский, Тихорецкий, Крыловской, Павловской, Кореновский, Мостовский, Лабинский, Отрадненский, Выселковский, Усть-Лабинский, Тбилисский районы.

«Тарифы на тепловую энергию без повышения приняты для МУП РСП БР «Рязанское» по СЦТ котельной № 3 в Рязанском сельском поселении Белореченского района, МУП «Динком «ТЕПЛО», МООО «Мичуринское ЖКХ», МУП «ЮГ» в Динском районе, ООО «РГС-Ресурс» в Новороссийске. В Краснодаре для ООО «СБ-Энерго», ООО «ТСС» цены снижены на 18,6% и 4,9%», - поделились в департаменте государственного регулирования тарифов Краснодарского края.

Что происходит с тарифами на воду на Кубани

В сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО уровень тарифов увеличится из-за роста затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования, зарплату сотрудников. Также из-за расходов на топливно-энергетические ресурсы и на реализацию инвестиционных программ.

В некоторых районах делаются исключения.

«Холодная вода не подорожает в Кавказском районе для ИП Соболев А.М., Кореновском для МУП ЖКХ Раздольненского, Лабинском для МУ МПКХ «Луч» и МУП «Коммунальщик», Ленинградском для МУПЖКХ «Коммунальщик» и МУЖКХ «Октябрьский», Мостовском для МУП ЖКХ «Беноконовское» и МУП «Махошевское». Также в Новокубанском для МУП «Прочный окоп», Приморско-Ахтарском для МУП «Водоканал», Северском для ООО «Северский водоканал» и МУП «Крюковские коммунальные системы», Тихорецком для МУП ЖКХ Тихорецкого района и Успенском районах для МУП «Успенский Водоканал»», - уточнили в департаменте.

В станице Кугоейской в Крыловском районе цены упадут на 5,1%. А в станице Вознесенской - на 4,3%.

Без повышения тарифы на водоотведение приняты в Апшеронском районе (для АО «Водоканал»), Сочи (для ООО «Чистый берег»), Динском (для ООО ПКФ «Оптимус»), Лабинском (для МУП «Коммунальщик» Сладковского сельского поселения), Туапсинском (для МУП «Новомихайловское ВКХ»,) Приморско-Ахтарском районе (для Ахтарского МУП ЖКХ), Северском (для ООО «Северский водоканал») районах. На 1,1% стоимость снизится в Белореченском районе (для МУП РСП БР «Рязанское»), на 17,3% в Кореновском (для МУП Кореновского городского поселения «ЖКХ»), на 4,4% в Тимашевском (для ООО «Коммунальник»), на 5,9%в Туапсинском (для МУП ШСП ТР «ДорБлагоустройство») районах.

Кроме того, в Кущевском районе льготный тариф на питьевую воду снижен на 7%. Такие меры приняты из-за внесения изменений в закон в части снижения максимального тарифа для населения с двукратного размера среднекраевого тарифа до 1,86 в.

Тарифы на тепловую энергию на Кубани

На 7,5% подешевеет тепловая энергия в Кавказском районе для МУП ТВК «Кавказский». Также цены опустятся на 7,1% и 13,2% для МУП «Коммунальник» в станице Новотитаровской Динского района и МУП ЖКХ Нововеличковское в станице Нововеличковская.