Премия Рунета-2020
Краснодар
+36°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 12:11

Как в кастрюле с закрытой крышкой. Тепловой купол раскалит воздух в городах юга России до 40 градусов

Тепловой купол раскалит воздух до +40 градусов в городах Кубани
Кубань накроет жара до +41 градусов

Кубань накроет жара до +41 градусов

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Аномальная жара не планирует покидать юг России. Скорее, наоборот, воздух раскалится еще сильнее. Города Краснодарского края окажутся под тепловым куполом. В тени прогнозируют не меньше 40 градусов.

«Пик жары на этой неделе придется на 5 июля. Тепловой купол накроет городские агломерации, например такие, как Краснодар, где плотно застроены территории. Именно здания и асфальт в большей степени впитывают в себя солнечную инсталляцию, потом в процессе отдают. За счет раскаленности стен, зданий, именно асфальтного покрытия образуется такая тепловая шапка, как купол. Именно в городах жара переносится намного сложнее. Она даст дополнительную нагрузку на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые будут находиться в эти дни в городских каменных джунглях. Совет: отправляться в станицы или ближе к воде», - прокомментировал "КП" - Кубань" заместитель руководителя кубанского Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Александр Колесник.

Иногда тепловой купол синоптики сравнивают с кастрюлей с закрытой крышкой. Климатологи готовятся регистрировать очередные рекорды по жаре. Из-за палящего солнца днем и ночью ожидается высокие температуры.

«Со 2 по 5 июля температура воздуха на Кубани будет примерно одинаковой. Ожидается жара от +39 до 41 градуса. На побережье Черного моря столбики термометров поднимутся до +37 градусов. В горах температура достигнет +29…34 градусов», - сообщила «КП» - Кубань» заместитель краевого Гидрометцентра Светлана Попова.

Немного охлаждать воздух, во время безумного пекла будет ветер. Его порывы достигнут 12-14 метров в секунду. А вот 5 июля ветер утихнет. Жару на следующий день собьет холодный фронт.

«С 6 июля по территории края будет проходить холодный фронт. В это время температура понизится примерно на семь градусов», - сообщила заместитель краевого Гидрометцентра Светлана Попова.

В Краснодарском крае 6 июля температура воздуха в среднем опустится до +33 градусов. Ночью будет держаться в пределах +20…25 градусов. Порывы ветра 6 и 7 июля достигнут 12-17 метров в секунду.

Благодаря аномальной жаре вода в Азовском море уже прогрелась до очень комфортных для купания значений. У берегов Ейска столбики термометров достигают +27 градусов. В Тамани и Темрюке — +26. В Должанской и Приморско-Ахтарске +25 градусов. А вот Черное море пока не везде достигло комфортных для купания значений. В Анапе температура воды держится в пределах +18 градусов. В Новороссийске +17. Море у берегов Геленджика достигает +20 градусов, Tyaпce +21, Сочи +24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вспотел и постарел: ускоряет ли жара возрастные изменения

Профессор Москалев: сладости в жаркую погоду усиливают появление морщин (читайте далее)