Премия Рунета-2020
Краснодар
+39°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 13:01

«Не хватает футбольных полей, легкоатлетических манежей, бассейнов»: Директор департамента спорта – о нуждах Краснодара

В Краснодаре не хватает бассейнов и футбольных полей
Директор департамента по физической культуре и спорту Краснодара Борис Тихоненко в студии КП

Директор департамента по физической культуре и спорту Краснодара Борис Тихоненко в студии КП

В подкасте «Игры спорта» на радио «КП»-Краснодар» олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Москаленко пообщался с директором департамента по физической культуре и спорту Краснодара. Борис Тихоненко рассказал, удалось ли повысить спортивный бюджет кубанской столицы.

- Если взять в процентном соотношении консолидированного бюджета города Краснодара и взять процент, который был выделен на спорт, конечно, мы здесь похвастаться не можем. Но я прекрасно понимаю и коллег, которые распределяют финансы, и руководителя нашего города, Евгения Михайловича Наумова. Это тяжело. Город стремительно растет, стремительно развивается, обрастает инфраструктурой, и нужно это все обеспечивать в авральном режиме. Спорт не забывают, за что большое спасибо нашим городским руководителям. Но хотелосьы всегда больше, - подчеркнул Борис Тихоненко.

Глава краевого центра сам спортивный человек, раньше активно занимался борьбой. Понятно, что как на руководителя Краснодара на него навалилось множество проблем. Например, если происходят локальные подтопления, все силы и ресурсы уходят туда. Борис Тихоненко уверен – краевая столица требует к себе определенного внимания и удвоенной энергии.

Тем не менее, главная проблема этой отрасли – это отсутствие спортивных объектов. Был долгий период, когда Краснодар вовсе не обретал новые центры и комплексы. Сегодня же эти темпы наращиваются. Согласно поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, спортивные объекты должны быть в шаговой доступности. Но есть одно «но».

- У нас логистика очень тяжелая. У нас открыли «Город спорта», но его местоположение не позволяет людям из Комсомольского микрорайона или из центра туда добраться. Также нам необходимы футбольные поля, легкоатлетические манежи, бассейны в большом количестве, их не хватает, - отметил директор городского департамента.

На вопрос «Каких спортивных объектов не хватает в Краснодаре?» Борис Тихоненко ответил: «Так как стоит задача главы нашего государства возродить ГТО в том качестве и в том контексте, как это было, то нужны комплексы «Готов к труду и обороне». Раньше это было как само собой разумеющееся.

- В школе тренировались, бегали, прыгали, бросали гранаты, разбирали автоматы. Сегодня городу не хватает большого центра, где бы жители нашего города смогли бы поплавать, пострелять. Чтобы были тир, легкоатлетическое ядро. Вот этого нам на сегодняшний день не хватает, потому что задачи стоят у нас высокие. Проблематика бассейнов остро стоит. У нас на сегодняшний день в области спорта нет ни одного бассейна. У нас нет ни одного футбольного поля. У нас спортивные объекты, которые я перечислял, только-только начинают появляться, - акцентировал Борис Тихоненко.

Также в подкасте директор департамента спорта Краснодара отметил нехватку велотрека. Обладатель 14 золотых медалей Александр Москаленко добавил, что с учетом климатических условий это было бы здорово. Ведь было много попыток строительства такого спортивного объекта, которому были бы рады и взрослые, и дети.

- Многие хотели бы связать свою спортивную жизнь с велоспортом. И трек, как сооружение спортивное, наверное, мог бы удовлетворить желающих заниматься спортом. А с учетом того, что там очень высокие подтрибунные помещения, то там можно было бы разместить еще много-много залов, - считает Александр Москаленко.

Такое место точно стало бы точкой притяжения краснодарцев и гостей города. Здесь можно было бы проводить велогонки. Но есть реальность, и она такова, что Краснодар не имеет свободной земли для велотрека. Все-таки это масштабный проект в несколько гектаров.

- Мы порой не можем найти и 70 соток под нормальный зал. Поменялись нормативы строительные. Много что поменялось. Если раньше достаточно было и 40 соток, то сейчас и 70 мало, и 80. Нужны парковки, входная группа, зеленые зоны. Город Краснодар настолько сейчас развивается, поэтому перспективы реализации этой цели я не вижу. Возможно, что-то будет в районе Новотитаровки, Елизаветки, Марьянской. Но, конечно, такой объект необходим, - подчеркнул Борис Тихоненко.

В заключение подкаста директор департамента по физической культуре и спорту рассказал о любительском спорте. На поддержку дворовых команд бюджетных денег, конечно, не выделяется. Но работа в этом направлении идет. В кубанской столице проводят чемпионаты и первенства города по футболу, баскетболу и др. В планах – провести спортивные футбольные соревнования среди местных жителей. Такие мероприятия получают массу положительных откликов. Всё это проводится бесплатно. Когда горожане сами организуют чемпионаты, они тратятся на аренду, сборы, взносы. На этих соревнованиях департамент все расходы взял на себя. К слову, обратиться за помощью в проведении первенств можно через официальный сайт департамента. Там размещена вся необходимая контактная информация.