Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 12:48

«Вода может быть отравлена»: Неутешительные причины гибели рыбы в Покровском озере Краснодара назвал эколог

Массовая гибель рыбы могла случиться из-за загрязнения Покровского озера Краснодара
Загрязнение Покровского озера могло стать причиной гибели рыб

Загрязнение Покровского озера могло стать причиной гибели рыб

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители Краснодара заметили массовый мор рыбы в Покровских озерах, которые относятся к особо охраняемым территориям. К берегу прибило несколько крупных особей.

В МЦУ кубанской столицы сообщили, что по факту гибели рыбы проводится проверка, возможной причиной мора стала жара.

- Данный эпизод находится на рассмотрении. Вероятной причиной является режим солнечной инсоляции, установившийся в последние две недели (высокий уровень прогрева толщи), - прокомментировали ситуацию в МЦУ.

Эколог-биолог Вениамин Голубитченко рассказал о других версиях гибели рыбы в Покровском озере, которые также имеют место быть. Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края отметил, что жара в Краснодаре не настолько сильная, чтобы вызвать перегрев воды. Погибнуть особи могли из-за загрязнения или отравление озера, а также из-за естественных причин – рыба могла быть ранена животными, птицами или другими обитателями водоёма.

- Дело в том, что само по себе прогревание воды – не самое опасное явление для большинства обитателей водоемов. Это опасно только для некоторых холодноводных видов рыб. Но они в основном и не водятся в местах, где регулярно каждый год температура воды повышается до критического для них уровня. Повышение температуры воды чаще всего приводит к тому, что в ней резко снижается количество кислорода. Это происходит по чисто физическим причинам, - отметил в эфире новостного шоу «Первая ласточка» Вениамин Голубитченко.

Эколог пояснил, что, чем выше температура воды, тем меньше в ней растворимости газов и в первую очередь кислорода. Соответственно, концентрация его в воде падает. Кроме того, при высокой температуре воздуха происходит более быстрое гниение всех органических остатков, которые уже находятся в водоеме. Это может быть ил, листва, остатки растений. Но в любом случае страдает рыба.

Специалист уверен, что замор рыбы – это, как правило, массовое явление. Не одна-две особи, а сотни. Чтобы этого избежать, нужно воду в озерах насыщать кислородом. В рыборазводных прудах, контролируемых условиях, рекреационных зонах, где есть декоративные пруды, устанавливают аэраторы. Они нагнетают воздух компрессором в воду. Таким образом увеличивается растворение кислорода в водоеме, даже в теплом. За счет этого концентрация его в воде не падает.

Второй способ уменьшения замора рыбы – очищать водоёмы от органических остатков, ила и других загрязняющих материалов.

- Третий момент, который тоже очень сильно увеличивает проблемы жителей водоемов при повышении температуры воды — это увеличение ядовитости тех веществ, которые в воде находятся. Чаще всего это вещества природного происхождения, то есть фосфаты, нитраты, аммиак, сернистый газ, сероводород. Чем выше температура, тем активнее они становятся, тем более ядовиты для обитателей водоемов. Эти вещества образуются тоже при гниении органических остатков, - сказал эколог.

В водоемах городской черты есть большое количество веществ неприродного происхождения. Это различные поверхностно активные вещества, то есть моющие, которые обычно используются в мыле, шампуне, средствах для мытья посуды и др. Еще в прогретой воде больше растворяются соли, тяжелые металлы, которые попадают в воду в ходе деятельности человека. Быстрее, в том числе, происходит окисление батареек, микросхем и других разных предметов быта, в которых много тяжелых металлов. Чем выше температура, тем выше их окисление, тем быстрее они соединяются с другими веществами и переходят в растворимую форму, таким образом отравляя обитателей водоемов.