Премия Рунета-2020
Краснодар
+34°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 22:00

От проезда в транспорте до покупки продуктов и отдыха. На чем жители Республики Адыгея могут сэкономить этим летом

Есть несколько статей расходов, которые можно оптимизировать или уменьшить в теплое время года
Фото: предоставлено пресс-службой платежной системы "Мир"

Фото: предоставлено пресс-службой платежной системы "Мир"

Лето - время отпусков и массового переезда за город, поэтому некоторые категории товаров и услуг в этот период дешевеют. Появляется реальная возможность сэкономить и ей непременно стоит воспользоваться. Главное, знать, какие скидки и акции действуют и на какие товары снижаются цены.

ПРОЕЗД

Кроме отпусков и путешествий лето отличается жарой, поэтому в такую погоду многие люди предпочитают передвигаться на общественном транспорте. Тем более, в Республике Адыгея он становится комфортнее. Местный автопарк пополняется новыми машинами[БА1] , которые оснащены необходимым оборудованием: кондиционерами, системами видеонаблюдения, автоинформирования пассажиров, устройствами для безналичной оплаты проезда. Они также оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, благодаря которой жители могут отслеживать местоположение транспорта онлайн. Но самое главное, пользоваться автобусами и троллейбусами Адыгеи этим летом можно еще и с выгодой. До 30 сентября стоимость каждой поездки в общественном транспорте республики дешевле на 5 рублей при оплате проезда банковской картой «Мир». Воспользоваться предложением национальной платежной системы могут как местные жители, так и гости республики в автобусах и троллейбусах, оборудованных терминалами для приема бесконтактных банковских карт. Чтобы поездка обошлась дешевле на 5 рублей, достаточно приложить национальную карту к терминалу на пару секунд и дождаться подтверждения оплаты. За проезд автоматически спишется сумма с учетом скидки.

- Ездить дешевле можно в автобусах и троллейбусах республики, оборудованных терминалами для приема бесконтактных банковских карт. Сегодня таких в Адыгее насчитывается порядка 250. Надеемся, что наше предложение со скидкой будет востребовано у большинства пассажиров и во многом поспособствует повышению уровня безналичных платежей в транспорте региона, - сообщила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

Проехать со скидкой можно еще одним способом - по карте «Мир», загруженной в смартфон. Для этого необходимо заранее добавить данные карты в телефон на базе Android через один из мобильных платежных сервисов. Например, это может быть специально созданное для держателей национальных карт приложение Mir Pay. При этом гаджет должен поддерживать NFC-функцию, которая есть практически в любом современном телефоне, в том числе бюджетных моделей. Скидка при оплате телефоном также составит 5 рублей и спишется с карты автоматически.

Убедиться в том, что скидка прошла можно в приложении своего банка, в push- или СМС-уведомлении от него. Полные правила предоставления скидки на проезд и перечень маршрутов перевозчиков, участвующих в акции, можно узнать на сайте vamprivet.ru и в мобильном приложении «Привет!».

Фото: предоставлено пресс-службой платежной системы "Мир"

Фото: предоставлено пресс-службой платежной системы "Мир"

СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ

Традиционно летом снижаются цены на овощи, фрукты и еще ряд продуктов. В каждом регионе уровень снижения может быть разный. По информации Краснодарстата, на потребительском рынке Республики Адыгея сильнее всего подешевели огурцы [БА2] - на 19,7% и помидоры - на 11,6%, незначительно, но все же снизился в цене творог - на 0,3%. Стабильными остаются цены на сухие молочные смеси для детского питания, твердые и мягкие сычужные сыры. Из круп подешевела гречка - на 1,2% и немного рис - 0,1%. Дешевле стали куриные яйца - сразу на 6%, пищевая соль -на 1,1%, мороженая неразделанная рыба - на 0,9%. По оценкам экспертов, практически все овощи, представленные на прилавках магазинов, в ближайшие месяцы будут только дешеветь. По мере сбора нового урожая цены пойдут вниз.

ОТДЫХ

Сезон отпусков в самом разгаре и цены на отдых ожидаемо растут. Чем популярнее место, тем дороже. Одни достопримечательности облагорожены: есть лавочки, беседки, скамейки и прочие удобства. Вход для просмотра, соответственно, платный. Другие же представляют собой горные дороги и тропы. Для их осмотра платить не придется. К примеру, совершенно бесплатно можно любоваться гранитным каньоном реки Белой, еще одной бесплатной достопримечательностью Адыгеи является подвесной мост возле поселка Никель. Деревни уже не существует, однако объект остался. Здесь же, есть конная ферма, где любой желающий может прокатиться на лошади. Бесплатно можно пройти на водопады Руфагбо, но перед этим лучше почитать, как это сделать, потому что на эту достопримечательность есть и платный вход.

Реклама Акционерное общество Национальная система платежных карт ИНН 7706812159 erid: LjN8K9nEC