Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 9:05

А пора ли есть с бахчи полосатые мячи? На Кубани созрели арбузы и дыни

В Роспотребнадзоре Кубани рассказали, где выбирать правильные арбузы
Первые арбузы и дыни появились на краснодарских рынках

Первые арбузы и дыни появились на краснодарских рынках

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

На Кубани собирают первый урожай арбузов и дынь. Сразу с полей спелые и ароматные (да!) ягоды попадают на рынки Краснодарского края и всей страны. Считается, что бахчевые созревают к августу, но местные производители уверяют - есть арбузы уже можно.

- Мы продаем местные арбузы сорта «соренто» и дагестанские «кримсон». Вкуснее, конечно, будут дагестанские ягоды. Там солнца больше и климат жарче, поэтому арбузы получаются более сладкими, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» продавец бахчевых на рынке Краснодара.

Правда, цена на арбузы и дыни пока кусается. За выращенные на Кубани придется отдать от 50 до 80 рублей за килограмм. Дагестанский арбуз обойдется в 90 рублей за килограмм. Дыня «колхозная» пока стоит 180 рублей за килограмм.

КОГДА ЦЕНЫ РУХНУТ

К счастью, до разгара сезона ждать осталось недолго.

- Цена упадет примерно через неделю, когда бахчевых станет больше. Дыня подешевеет где-то до 90 — 100 рублей за килограмм, а арбуз будет стоить 50 — 60 рублей, - поделился продавец.

КСТАТИ

АРУЗНЫЙ МЕСЯЦ — АВГУСТ

А вот биологи не разделяют восторженных отзывов производителей и продавцов бахчевых культур. Несмотря на уже переполненные арбузами рынки, специалисты все же рекомендуют пока воздержаться от их покупки. Все из-за возможности сильного отравления, такие случаи периодически происходят из-за уловок производителей.

- Дело в том, что некоторые сорта арбузов поспевают раньше остальных. Для того чтобы они вызревали, некоторые производители в почву добавляют много нитратов. Из-за этого происходит отравление организма. Поэтому лучше покупать сорта, которые поспевают немного позже, - сообщил Сергей Борисович Криворотов, профессор кафедры биологии и экологии растений КубГУ.

Для того чтобы точно убедиться, что в вашем арбузе нет нитратов, можно купить специальный прибор. Он покажет содержание опасных веществ в ягоде и не позволит отравиться.

КОНКРЕТНО

Роспотребнадзор проверил

Так как все-таки быть: обходить стороной арбузные лавки до времени или обзавестись прибором и ходить за покупками с ним?

В Роспотребнадзоре уверяют, что на всех официальных точках продажи арбузов и дынь проводится серьезный контроль качества продуктов. Поэтому в этом году случаев отравлений арбузами пока зафиксировано не было.

- Экстренных извещений об отравлении арбузами в краснодарское управление пока не поступало. Жалоб на торговлю тоже не было. Места под торговлю бахчевыми определяют в мэрии Краснодара. Их в обязательном порядке проверяют ветеринарные лаборатории, - уточнила «Комсомольской правде» - Кубань» пресс-секретарь Роспотребнадзора Ирина Воронкова.

Как не отравиться, а насладиться

Тем, кто уже не может удержаться от покупки сладкой ягоды, рекомендуется придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя и своих близких от серьезного отравления.

Во-первых, не стоит покупать арбузы и дыни у дороги. В таких местах продаются бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Во-вторых, в точке по продаже арбузов и дынь должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Покупатель имеет право попросить эти документы у продавца, чтобы убедиться в качестве товара.

В третьих, арбузы должны храниться в тени и на специальных стеллажах, а не на земле. Также нельзя покупать ягоды, которые резали «на пробу». В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.