Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Что происходит9 мая 2024 4:00

Прибавил год и ушел на фронт: История фронтовика, чуть не погибшего в своем первом бою

На Кубани для 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны организовали концерт
В свои 97 ветеран не теряет бодрости духа. Фото: пресс-служба администрации Тимашевского района

В свои 97 ветеран не теряет бодрости духа. Фото: пресс-служба администрации Тимашевского района

На Кубани для 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Сергея Кожинова организовали концерт с песнями военных лет. Сергей Александрович живет в хуторе Стринском Тимашевского района. Он ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Чтобы его записали в ряды красноармейцев, он прибавил себе год. К тому времени на войну уже ушли два его брата и отец, и Сережа не мог усидеть дома.

Подразделение Сергея Александровича было отправлено на Западную Украину. Там он и его сослуживцы боролись с бандеровскими отрядами. Не раз парень был на волоске от гибели, но судьба его хранила.

- Помню первый бой. Зазвучал пулемет, мы залегли в траншее. Тут подбежал наш командир и поднял. Если бы мы остались на месте, то в нас попала бы граната, и мы все бы погибли. В другой раз только нагнулся портянку поправить – пуля прожужжала. Тогда в меня целились снайперы. Ими оказались две девушки. Их я поймал, - рассказывает «Комсомолке» ветеран.

Сергей Кожинов ушел на фронт в 17 лет. Фото: личный архив

Сергей Кожинов ушел на фронт в 17 лет. Фото: личный архив

Победу Сергей Александрович встретил на главной площади освобожденного Кишинева. Местные встречали советских солдат цветами. А после войны Сергей Александрович еще 6 лет служил на разных границах. В Грузии встретил свою суженую Анастасию Захаровну. Там они расписались, и в 1954 году приехали на Кубань.

- Я работал на свиноферме. И дома на участке было много работы – держали корову, кур было до 100 штук. Всегда работал на совесть, был ударником пятилеток, - вспоминает Сергей Кожинов.

А еще Сергей Александрович любил играть на гармошке. Научился еще в детстве, когда жил в Новгородской области. Накануне 9 мая он опять услышал знакомые звуки – для него устроили концерт прямо во дворе дома. Тимашевские артисты исполнили любимые песни военных лет. Также ветерану подарили копию Знамени Победы, пожелали здоровья.

Сергей Кожинов после смерти любимой жены живет один. Он вырастил троих детей. У него 4 внучки, 6 правнуков, 1 правнучка. Во всех бытовых хлопотах ему помогают родные. Но он и сам со многим справляется и не теряет бодрости духа.