Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 10:23

«Шокирующих преступлений было много»: историк рассказал о убийствах в Екатеринодаре, по которым писали детективы

Историк Смоляков рассказал о резонансном убийстве прошлого столетия, напоминающем трагедию в Кущевской
Самый криминальный период в истории города — это период первой русской революции 1905-1907 годов

Самый криминальный период в истории города — это период первой русской революции 1905-1907 годов

История каждого города состоит из множества историй – официальной, культурной, деловой и даже криминальной. Разумеется, существуют они не отдельно, а переплетаются, иногда в очень причудливые узоры. Например, Фёдор Акимович Коваленко известен краснодарцам, как основатель замечательного Художественного музея, который сейчас носит его имя. Его брат, купец и промышленник Алексей Акимович Коваленко, в свое время прославился тем, что самостоятельно задержал грабителей, вломившихся ночью в один из его магазинов.

В историческом подкасте «Смертин FM» старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Фёдор Смоляков рассказал, что спокойным городом Екатеринодар был в 1867 году, когда стал гражданским градом. Тогда население было в принципе небольшим и преобладало казачье население. Все друг друга знали, и преступления как таковые были большой редкостью. Но когда город сделали гражданским, хлынул поток переселенцев, и уровень преступности резко вырос.

- Самый криминальный период в истории города — это период первой русской революции 1905-1907 годов, когда уровень преступности резко возрос. В Екатеринодар стали стекаться беглые революционеры, преступники, поскольку это, по сути дела, окраинная империя была. И именно это стало причиной того, что в городе в 1908 году был создан уголовный сыск, - рассказал историк.

Чаще всего в южном городе происходили грабежи. Людей останавливали где-нибудь в подворотнях, затягивали туда и забирали все, что можно было забрать. Но громких и шокирующих преступлений было достаточно много. Например, 17 февраля 1910 года на выходе из крестьянского подземельного банка члены банды Антона Полюндры зарезали целое семейство: главу семьи Аршака Саркисова, его беременную жену, пятилетнего сына и девочку-служанку. Это произошло буквально средь бела дня. Грабители забрали не только деньги, но даже нательные крестики.

Если провести исторические параллели, то можно отследить схожесть этого преступления с трагедией в станице Кущевской, где в ноябре 2010 года банда Сергея Цапка убила 12 человек, в том числе четверых детей.

Были и громкие политические преступления. В Екатеринодаре промышляли серьезные банды, по которым сегодня можно было бы снять криминальный сериал. Например, была банда «Степные Дьяволы», которая просто терроризировала всю Кубанскую область. Больше сотни убийств они совершили за время своей бандитской деятельности.

Был ли в Екатеринодаре король преступного мира? Согласно историческим фактам, в городе было три крупных банды. Это банда Антона Полюндры, который был абсолютно безжалостным и кровожадным главарем. Лидерами «Степных Дьяволов» был целый конгломерат так называемых «иванов», до революции так называли воров в законе. Когда их арестовывали, выяснились забавные на сегодняшний день клички: Семафор, Митька Кот, Филька Косой. Они организовали банду типа «Чёрная кошка», как в телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя». Там один из героев говорит: «Самое страшное, что они не просто грабят, а убивают людей, не оставляя никого в живых».

С 1909 по 1914 годы основное отделение Екатеринодара возглавлял легендарный сыщик Александр Пришельцев, которого в прессе называли кубанским Эркюлем Пуаро. Историк Фёдор Смоляков отметил, что усы у Пришельцева и героя романов Агаты Кристи похожи, но сыщика можно было бы сравнить скорее с Глебом Жегловым.

- Это был абсолютно безжалостный к бандитам сыщик. На его счету – более пяти тысяч раскрытых преступлений. То есть уровень раскрываемости какой-то запредельный был. Сам Александр Петрович Пришельцев уроженец Нижнего Новгорода, а на Кубань попал во многом случайно. Он был полицейским в Тамбовской губернии, но там он достаточно быстро овдовел и остался с тремя маленькими дочками на руках, после чего он выбил себе место в более хлебном регионе, то есть на Кубани. Оказался здесь в 1906 году, а уже в 1908 году был назначен начальником уголовного сыска города Екатеринодара вместо Ювеналия Гапонова. Дело в том, что уголовный сыск, входил в состав городской полиции, но начальник подчинялся напрямую атаману войска. И у Ювеналия Гапонова не сложились отношения с главным полицмейстером города, который атаману постоянно писал доносы. И Александра Пришельцева назначили на это место. И можно сказать, что он, конечно, сыщик-самоучка, но на самом деле он всегда держал руку на пульсе достижений современной криминологии, - пояснил историк.

Например, он создал городскую кинологическую службу. В 1910 году из Петербурга в Екатеринодар приехали два кинолога со спаниелями, которые шли по следу преступников. Александр Пришельцев впервые создал при уголовном сыске города, который находился на улице Октябрьской, фотолабораторию и дактилоскопическую лабораторию. Так в столице Кубани впервые начали вести картотеку преступников. Это всё и помогало ему быстро раскрывать многие преступления.

Убийство Аршака Саркисова Александр Петрович раскрыл буквально за месяц. 17 марта 1910 года был арестован Афанасий Драгунов, подельник Антона Полюндры, и сам главбандит. Плюсом у Александра Пришельца была большая агентурная сеть, что тоже помогало быстро выходить на след преступников.

О преступном мире Екатеринодара написана целая серия детективов Андрея Фаниева. Насколько написанное соответствует исторической действительности или имеет место быть художественная выдумка?

- Конечно, в художественном произведении берется основа сюжета, а дальше это во многом выдумка. Но совсем недавно в издательстве «Традиция» вышло прекрасное исследование, основанное на архивных документах, «Криминальный Екатеринодар». В социальной сети «ВКонтакте» есть паблик, который введет непосредственно автор этой книги. Там многие криминальные сюжеты описаны с детальной точностью и, кстати, хорошим художественным языком, - добавил в заключении исторического подкаста Фёдор Смоляков.