Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 10:43

«Наши семьи губит романтика»: священник назвал залог крепкого и счастливого брака

Иерей храма Краснодара призывает создавать семьи по любви, но излишне не романтизировать отношения до уровня мелодрам
Секреты идеальной семьи

Секреты идеальной семьи

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

На следующей неделе, 8 июля, в России отметят День семьи, любви и верности, а также православный праздник День памяти святых Петра и Февронии. В нашей стране немало счастливых, многодетных семей, но, к сожалению, несчастливые тоже есть. Каждая семья рано или поздно сталкивается с проблемами, происходят ссоры по пустым или серьезным причинам. И здесь важно выбрать правильный путь – не разжигать огонь конфликта, а погасить его уважением друг к другу и примирительным и проясняющим разговором.

В эфире радио «КП»-Краснодар» штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Краснодара, иерей Владимир Иванов назвал причины разводов, распадов многих семей.

- Конечно, это очень сложный и комплексный вопрос. Если брать, так сказать, по верхам, это может звучать иронично, но наши браки, наши семьи губит именно романтика. Поясню свою сложную мысль. Да, романтика, как явление, появилась довольно недавно. Мы можем посмотреть, как в древности люди вели семейный быт, как семьи образовывались. Люди раньше, вступая в брак, не руководствовались соображениями взаимных симпатий. Я не призываю сейчас делать то же самое, ни в коем случае. Я за браки исключительно по любви. Но отношение к браку было совершенно другим. В целом, романтические чувства и прочее, это было что-то из литературы, для высшего света. Для людей, которым нечем заняться, которые не пашут, не сеют, которые пишут стихи. А теперь романтика является неотъемлемой частью любых отношений, - отметил священнослужитель в эфире новостного шоу «Первая ласточка».

Иерей Владимир Иванов уверен, что когда между мужчиной и женщиной возникают романтические отношения, то, к сожалению, возникает культурное явление, когда брак рассматривается не как их начало, а как их финал. Подходящим сравнением здесь будут сценарии многочисленных мелодрам, в которых два человека полюбили друг друга. Затем у них начинаются притирки. Далее все выглядит максимально драматично, чтобы вызвать у зрителя эмоции.

- Оказалось, что он ее обманул, а потом во всем признался. Догнал ее где-нибудь в аэропорту. Она ему бросилась на шею, все расплакались. И заканчивается это свадьбой. Они уезжают куда-нибудь в закат, и всё. И мы-то не видим и не знаем, чем дальше дело кончилось. Они думают, что это их победа, что это финал, а это только начало борьбы. И сейчас именно с таким романтическим восприятием семьи, к сожалению, очень многие разочаровываются. Они узнают, что в итоге эти романтические отношения браком не закончатся. Брак – это только начало, только первый шаг для того, чтобы начать лучше друг друга узнавать, - подчеркнул иерей Владимир Иванов.

Есть еще одна пагубная практика, с духовной и рациональной точек зрения. Это сожительство до брака. Но тут есть одно «но» - люди относятся друг к другу, как к временным вариантам, как к возможному будущему партнеру, но ни в коем случае не доверяются друг другу полностью. Такая настороженность сохраняется.

- Потом говорят, что штамп в паспорте все и загубил. Нет, он просто вскрыл друг другу вас настоящих, которых вы могли бы узнать безо всякого совместного проживания. Если бы были просто честны друг с другом, если бы относились друг к другу как по-настоящему требуется, чтобы один раз и на всю жизнь связаться и довериться. Но вы использовали пробник семьи, поэтому отношения дальше не продолжаются, что прискорбно, конечно, - добавил священник.

Что же можно сделать, чтобы семьи в нашей стране были крепче? Ответ не так прост, но его можно реализовать: от каждого требуются маленькие частные усилия по созданию своей счастливой жизни. Иерей Владимир Иванов добавил, что маятник немного качнулся в обратную сторону. Всё-таки люди ищут чего-то настоящего, готовы на самоограничения и лишения на благо семьи.

- Сейчас видно и приятно на это смотреть, как люди осознанно подходят к созданию семьи, как они ищут партнеров, которые будут по-настоящему также разделять их ценности. Прежде всего, общие интересы людей будут сплачивать. На уровне государства надо, безусловно, как бы там ни говорили, но ввести пропаганду семейных здоровых отношений. Нужно всячески поощрять крепкие семьи, многодетность. Но пропаганда должна быть, конечно, тонкой и красивой. Не в лоб, не мучить людей дополнительными лекциями по этому поводу, - сказал священнослужитель.

Может быть, глядя на счастливые семьи, другие тоже посмотрят и скажут: «У них получилось, может быть, и мы попробуем, и у нас получится? Они счастливы, они друг с другом. И я хочу такую же крепкую, такую же многодетную, такую же счастливую семью, как у этих двоих, которые нашли друг друга и обо всем договорились». Отец Владимир Иванов уверен, что в отношениях, безусловно, важно взаимное уважение, умение договариваться, умение слышать друг друга. Важно, чтобы семья не возникала как роман или как мелодрама, которая потом заканчивается браком. Необходимо, чтобы в отношениях присутствовало целомудрие, проявляющееся в каких-то небольших подвигах, в уступках друг к другу. И через взаимоуважение, компромиссы, договоренности, и достигается счастье. Это трудно, кому-то это может быть скучно, но так оно и работает.