Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 6:56

Мэр Сочи Алексей Копайгородский подал в отставку

Градоначальник курорта переходит на другую работу
Алексей Копайгородский

Алексей Копайгородский

Мэр Сочи Алексей Копайгородский подал в отставку. Такое решение он озвучил главе региона Вениамину Кондратьеву. Причина - переход на другую работу.

Губернатор Краснодарского края поддержал решение Алексея Копайгородского.

«Считаю, что город заметно преобразился, это отмечают и жители, и гости курорта. Вы много внимания уделили созданию современных пляжных территорий, благоустройству зеленых зон, вели серьезную работу по решению проблем обманутых дольщиков, по разработке генерального плана города. Покинуть пост мэра Сочи – это ваше решение, и я не могу с ним не согласиться», – поддержал Копайгородского губернатор региона.

Молодого энергичного политика из краевой администрации командировали в Сочи исполнять обязанности градоначальника в 2019 году. На выборах он получил 100-процентную поддержку краевых властей и местных депутатов.

Начало его карьеры мэра пришлось на сложный пандемийный год. Тогда местным властям нужно было работать и на ходу меняться в условиях антикоронавирусного курортного сезона.

За время работы Копайгородского на посту мэра Сочи несколько раз подвергался стихийным бедствиям - потопы случались каждый сезон. Страдала курортная инфраструктура, но жертв удавалось не допускать.

В 2022 году мэр Сочи поднялся с пятой строчки в рейтинге эффективности глав российских городов сразу на третью позицию. Эксперты оценивали такой успех не только умением "держать удары", но и созидательными талантами Копайгородского. В городе благоустраивали, строили и достраивали.

В Сочи начали работу по созданию генерального плана. Согласно нему, в городе за несколько десятилетий планируется построить около 300 школ, детсадов, спортплощадок и поликлиник. Под них уже зарезервировали земельные участки. 50 из них по поручению Алексея Копайгородского планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года.

Еще одно важное достижение - это остановка многоэтажного строительства. На курорте пока действует мораторий, запрещающий возводить "муравейники". Сочи захотел стать исключительно курортным городом европейского уровня.

Кроме того, в Сочи началась подготовка к важнейшей перестройке инженерной инфраструктуры. Из федеральной казны курорту выделили рекордные финансы на очистные сооружения, водоотведение, канализацию.

«За эти годы при вашей помощи мы реализовали множество важных и необходимых городу проектов, навели порядок в строительной сфере, открыли новые школы, детские сады, спортивные объекты. Положили начало масштабной работе по модернизации городской инженерной инфраструктуры – все это нужно для дальнейшего развития города», – подытожил мэр Сочи.

Его отставку рассмотрят на внеочередной сессии депутаты горсовета Сочи уже 15 мая. Но куда уходит мэр, пока держится в секрете.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто будет новым мэром Сочи

Нового главу курорта выберут депутаты горсовета (подробнее)