Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 11:04

«Высокие цены на овощи и фрукты – спекуляции!»: Фермерский омбудсмен – о причинах подорожания продукции на Кубани

Дефицита овощей и фруктов на прилавках после заморозков на Кубани не прогнозируется
В Краснодарском крае в мае созрела клубника и черешня

В Краснодарском крае в мае созрела клубника и черешня

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Урожай в частных дворах Краснодарского края изобилует. Уже в мае поспела черешня, на подворьях ягоды гроздьями свисают с деревьев. На грядках покраснела клубника. Стройными зелеными рядами стоит спелый горох. Некоторые дачники уже копают молодую картошку. Несмотря на все богатство в огородах, цены на овощи, фрукты и ягоды в магазинах вводят в ступор.

Местная клубника отличается ароматом и сладким вкусом

Местная клубника отличается ароматом и сладким вкусом

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА.

Цена на зеленый горох варьируется от 350 до 450 рублей за килограмм. Хотя неделю назад его можно было найти за 250 рублей. А в начале месяца горох и вовсе был золотым.

- Цены скачут. Когда первый горох появился две недели назад, его цена была 1150 рублей за килограмм. Дети очень любят, лопают, как лакомство, поэтому родители покупают даже за такие деньги, - делится продавщица на местной ярмарке.

Стоимость гороха в городах региона разная. Слева - Анапа, справа - Краснодар

Стоимость гороха в городах региона разная. Слева - Анапа, справа - Краснодар

Фото: Галина КОПЫЛОВА.

Клубника в сетевых магазинах стоит по 400 рублей за килограмм. Но в некоторых точках визуальные мерчендайзеры, чтобы не шокировать покупателей, на ценнике пишут стоимость за 100 граммов – 39 рублей не так бросается в глаза, да и в этом случае ягоду разбирают охотнее.

А в небольших овощных магазинах клубнику можно купить по 190-250 рублей.

- Бери свежую пахучую ягодку, ящики еще не разбирал, - привлекает хозяин точки Микаэль. – У меня по 250 рублей белореченская клубника. Есть дороже, есть дешевле у других – зависит от калибра и сорта ягоды. Но многие хитрят: смешивают турецкую и местную, - и на клубнике выручку за день имеют, как я с целого магазина. Но я считаю, обманывать плохо.

В сетевых магазинах клубника стоит 399 рублей за кг

В сетевых магазинах клубника стоит 399 рублей за кг

Фото: Галина КОПЫЛОВА.

В очередях поговаривают, что цены завышают после заморозков, которые держались на Кубани несколько ночей. Но фермеры уверяют, что коммерсанты повышают цены на фоне ажиотажа.

Дефицита на прилавках не предвидится

После заморозков на Кубани действительно частично пострадали зерно, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, горох, лен и нут. Общий ущерб аграрии смогут оценить только после уборки урожая.

- Мы видим поражение в динамике. Холодная погода была 6, 7 и 9 мая. Заморозки ложились волнами. Например, кукуруза пострадала везде по-разному. Даже в одном Ейском районе, казалось бы, крайний район, ветер дует со стороны Таганрогского залива, но даже здесь пострадали неожиданно участки возле моря, а не в степной части. Хотя в степной части всегда холоднее. Кукурузу в регионе аграрии будут выводить из стресса, которая желтенькая стоит – подкармливать. Пострадали и овощные культуры, у кого не были укрыты. По картофелю оказалось не так страшно, потому что ботва сверху пострадала, но она отойдет, и в принципе молодой картофель уже сейчас начинают копать. По зерновым, где ударил сильный мороз, также есть пострадавшие посевы. Особенно пострадал озимый ячмень, который уже на стадии налива. В колос пошла уже глюкоза, пошла влага, а из-за заморозков появились пятна. Но говорить о потере какой-то части очень сложно. Ущерб будем оценивать после уборки, - отметил полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянско-фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.

Но при этом поражения на полях из-за непогоды, по заявлению фермерского омбудсмена, никаким образом не могут в данный момент сказаться на ценах продукции.

- Это все спекуляции. Оснований поднимать цену на зеленый горошек нет. Потому что планово он еще не вызрел, еще уборки как таковой нет. И в тех районах, где он в основном произрастает, это вокруг перерабатывающих предприятий, там таких заморозков критичных не было. И также нет предпосылок для поднятия цен на фрукты и ягоды. Потому что мы говорим про урожай, который будем убирать в июле-августе. Почему мы сегодня цену повышаем? Если даже и потеряли, то в любом случае мы ощутим потерю, уменьшение количества продукции на прилавках только в июле-августе. Поэтому вся игра со стоимостью продукции – спекулятивное желание продавцов. Ну как мы можем говорить о ребенке, куда он пойдет учиться, если он у нас даже еще и не рожден. Пусть еще в садик сходит, в школу. На все повышения цен будем реагировать, - заявил Легкодух.

В мае аграрии ждут спасительных для полей дождей. По прогнозам, поливать в Краснодарском крае будет до 20 мая. Обильные осадки, которые помогут урожаю укрепиться, также ожидаются в начале июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто застраховал урожай - тот выиграет». Ущерб, нанесенный всходам на полях Кубани, оценят к концу недели

Фермерский омбудсмен Легкодух рассказал о последствиях от заморозков на Кубани (читайте далее)