Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Что происходит14 мая 2024 11:21

«Собрать купол сложнее, чем автомат Калашникова». В коллекции офицера запаса из Краснодара - уникальные парашюты

Офицер запаса из Краснодара собрал уникальную коллекцию парашютов
Алексей Угрюмов собрал коллекцию парашютов.

Алексей Угрюмов собрал коллекцию парашютов.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

В 7 лет Алексей Угрюмов увидел парашютистов в ясном небе над гарнизоном в Германии. Над маленькими точками друг за другом раскрывались купола, а потом приземлялись на ближайшее поле. Яркая картинка настолько заворожила мальчика, что уже через 8 лет он совершил свой первый прыжок, пройдя долгие тренировки и обучение.

Алексей совершил 16 прыжков с парашютом. Фото: личный архив

Алексей совершил 16 прыжков с парашютом. Фото: личный архив

«Мой отец – ракетчик. Он служил некоторое время в Германии, там я и наблюдал через большое окно на кухне за тренировками военных. Уже тогда решил – тоже так хочу, поставил цель. Когда вернулись обратно в Краснодар, записался в ДОСААФ. С 13 лет ходил на занятия, но каждый раз говорили – на следующий год. Только в 15 удалось взмыть в небо», - рассказал «КП»-Кубань» Алексей Угрюмов.

Для коллекции бывшего военного нужно много места.

Для коллекции бывшего военного нужно много места.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

В 16 лет встал вопрос, куда пойти учиться. Алексей пошел по стопам отца и старшего брата, поступил в Казань на ракетчика. Более 20 лет он отдал армейской службе. И конечно, не забывал о своем увлечении – парашютном спорте.

«Всего я совершил 16 прыжков. За один только 1988 год их стало семь. Были, конечно, перерывы, например, во время учебы, но я вновь возвращался к своему хобби», - признается Угрюмов.

Первый парашют подарил брат

Своей любовью к парашютному спорту Алексей заразил всю семью – прыжки с парашюта совершали его жена и сын. А троюродный брат на один из праздников сделал подарок – парашют. Это послужило началу коллекции.

Уникальный образец - парашют военных летчиков. Фото: личный архив

Уникальный образец - парашют военных летчиков. Фото: личный архив

«У меня сейчас около 20 парашютов полной комплектации. Сначала они служили для тренировки военных, потом их списали. Покупаю в основном на сайте бесплатных объявлений по всей стране. Даже с Урала мне присылали», - говорит Алексей Анатольевич.

В коллекции офицера запаса – образцы отечественных разработок. Это и самые простые типа Д-5 и те, которые сейчас используют десантники (тип Д-10). Есть и парашют военных летчиков, который они могут использовать в нештатных ситуациях. С ним в комплекте идет жилет, надувной плот и аварийный запас с ракетницами, зеркалом, сахаром, солью, спичками и перевязочным материалом.

«Планирую и дальше пополнять свою коллекцию. Хочу приобрести тип парашюта «Крыло», чтобы были разные образцы», - признается Угрюмов.

Рюкзаки с куполами Алексей не хранит «в столе». В школе № 52 Краснодара, где он работает учителем ОБЖ, организовал военно-патриотический клуб «Защитник». На занятиях ребята учатся правильно складывать парашюты и знакомятся с основами парашютного дела.

Часть выставки. Фото: личный архив

Часть выставки. Фото: личный архив

«Когда я пришел в школу работать, думал, как мне рассказать детям о том, во что я влюблен. Любому увлеченному человеку хочется поделиться знаниями. Так возник клуб, где я даю начальные знания о парашютном спорте. Ведь правильно собрать парашют – это тяжелее, чем автомат Калашникова», - рассказал коллекционер.

Алексей Анатольевич делится знаниями со школьниками. Фото: личный архив

Алексей Анатольевич делится знаниями со школьниками. Фото: личный архив

Накануне Дня Победы в школе открыли выставку «В объятиях высоты». Основой стали вещи, которые Угрюмов собирал много лет. Это парашюты, техническая литература, фотографии и личные вещи майора. Например, его детские воспоминания о прыжке с парашютом, записанные в тетрадь в далеком 1988 году.