Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 13:20

Синоптики дали тревожный прогноз: Какие аномалии ждут Кубань летом 2024 года

Изнурительная жара и дожди придут на Кубань летом
Проливные дожди закончатся на Кубани 17 мая

Проливные дожди закончатся на Кубани 17 мая

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Привычные для Кубани 30-градусные отметки на градусниках рухнули в середине мая из-за дождей. Вместо солнца небо над краем затянуло грозовыми тучами. На Краснодар, Анапу, Геленджик и Горячий Ключ обрушился град. А в горах Сочи можно было снова становиться на лыжи, вершины замело снегом.

Из-за природных сюрпризов на Кубани также оказался под угрозой урожай. Ночными заморозками повредило ранние овощи и зерновые. Но говорить о потерях фермеры не берутся. Ущерб из-за непогоды на полях будут оценивать после уборки.

Затяжные дожди пришли в регион на неделю. Синоптики обещают, что скоро весенняя погода стабилизируется.

- В Краснодарском крае наблюдается похолодание, но рекордным его назвать нельзя. Температуры на один — два градуса ниже климатической нормы, это совсем не критично. К выходным в крае ожидается повышение температуры до +22 градусов. Также прекратятся дожди, - сообщила начальник отдела гидрометеообеспечения Краснодарского гидрометцентра Светлана Попова.

Передохнуть от ливней жителям и гостям края удастся 17 мая. В субботу, 18 мая, небольшие осадки снова вернутся на Кубань, но уже с 19 мая небо над краем снова прояснится.

Можно будет жарить яичницу на асфальте

По прогнозам синоптиков, лето 2024 года в Краснодарском крае будет изнурительно жарким. Солнце прогреет Кубань до аномальных отметок.

- Лето будет на пять-шесть градусов выше климатической нормы. Но вместе с безумной жарой нас ждут и залповые ливни. Они придут из-за сильного прогрева земли. Также ожидаются подтопления. Они более опасные, чем паводки, потому что их нельзя рассчитать, - сообщил врио начальника Главного управления по Краснодарскому краю Николай Платонихин.

КСТАТИ

Новый пляж на Гидрострое летом не откроют

Спасаться от жары в Краснодаре можно в парках, густо засаженных деревьями. Например, в Дендрарии, Чистяковской роще, Городском саду. Также охладиться можно в открытых бассейнах. Такие комплексы в краевой столице есть на Ростовском шоссе, на улице 3-я Трудовая, Аэродромной и на Тургеневском шоссе.

Прохлаждаться в Краснодаре можно и у воды. В городе много водоемов и зон отдыха у реки. Но вот пляжей в краевой столице вы не найдете. Да и новая зона отдыха на Гидрострое, которую обещали открыть этим летом, не будет доступна для горожан.

- В этом году пляж на Гидрострое не открывается. Для того чтобы его запустить, министерство природных ресурсов должно было отправить нам необходимые документы, но в МЧС России по Краснодарскому краю ничего не поступало, - рассказал начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Игорь Шумицкий.

Спасатели добавили, что вместо пляжа на Гидрострое будет организована общественная территория. Тут же планируют открыть прокат катамаранов. Запрос на организацию работы плавстредств уже направлен на согласование.

В МЧС напомнили, что купаться в водоемах Краснодара запрещено. Вода в реке и озерах из года в год признается непригодной для купания по микробиологическим показателям. Штраф за купание в неположенных местах составляет 1000 рублей.