Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 14:10

Чуть не погиб на раскаленном асфальте: Водитель такси спас мотоциклиста, попавшего под колеса фуры под Краснодаром

На Кубани водитель такси помог спасти мотоциклиста после аварии
В такси Сергей работает уже шесть лет. Фото: из личного архива героя публикации

В такси Сергей работает уже шесть лет. Фото: из личного архива героя публикации

Днем 7 июля водитель такси Сергей Коваленко вез очередного пассажира. Он принял заказ в районе станицы Динской и повез молодого человека в Краснодар. Через несколько минут после начала поездки таксист увидел разбитый мотоцикл, недалеко от которого лежал мужчина.

Водитель «Яндекс.Такси» остановился, извинился перед своим пассажиром и бросился на помощь пострадавшему.

– У него была раздроблена нога и травмирована рука, – рассказал Сергей «КП» - Кубань».

Водитель сразу же вызвал скорую помощь и принес пострадавшему воды. В тот день в Краснодарском крае стояла жара, столбики термометров показывали 40 градусов. Мужчина лежал на раскаленном асфальте под палящим солнцем. Сергей прекрасно понимал, что до приезда медиков мотоциклиста лучше не трогать, и всеми силами пытался облегчить его состояние: помогал пострадавшему обтираться смоченными водой салфетками.

Спустя несколько минут на место приехала жена мотоциклиста. От увиденного она пришла в ужас и стала терять сознание. Теперь Сергею пришлось помогать и женщине. Водитель привел ее чувства и стал успокаивать.

В скором времени начали останавливаться другие машины. Водители предлагали свою помощь в этой ситуации.

Медики прибыли на место через 15 минут с момента вызова. Они оказали травмированному мотоциклисту первую помощь и госпитализировали его.

Позже Сергей позвонил в районную больницу, куда отвезли мужчину, и спросил о его состоянии. Там, конечно, не стали разглашать врачебную тайну. Однако ответили на главный вопрос: жив ли мотоциклист.

– Да, говорят, живой. Спасли! – пересказывает события того дня Сергей.

По словам водителя, мужчина не справился с управлением мотоцикла на повороте и попал под колеса фуры. Все это случилось буквально за пару минут до того, как пострадавшего увидел Сергей. Когда Коваленко подъехал, большегруз стоял рядом, а возле мотоциклиста находились два человека. Был ли среди них водитель фуры, Сергей не знает. Именно благодаря тому, что неравнодушному сотруднику такси довелось оказаться рядом и его правильным действиям, мотоциклисту вовремя оказали медицинскую помощь и, возможно, тем самым спасли жизнь. Иначе на раскаленном асфальте он бы погиб.

– Все должны друг другу помогать. Дорога – это то место, где может случиться всякое. Трагедия может произойти с каждым, и важно, чтобы рядом оказались люди, которые не пройдут мимо, – говорит Коваленко, – Как я мог не остановиться в этой ситуации? А вдруг на кону человеческая жизнь.

После того, как скорая забрала мотоциклиста, Сергей сел в машину и повез дальше своего пассажира.

В такси Сергей работает уже шесть лет. За это время и клиенты, и случаи бывали разные. Иногда пассажирам может стать нехорошо, например, укачать. Сергей скромно признается, что всегда старается помочь. Свидетелем же настолько жесткой ситуации таксист стал впервые.

К слову, с пассажиром тогда Сергею тоже повезло. Он хоть и не принимал активного участия в спасении, но и не препятствовал водителю. И даже поставил оценку «пять звезд» с комментарием:

«Водителю спасибо. По пути увидели, что на дороге разбился мотоциклист. Мой водитель оказал первую помощь, дал воды пострадавшему. Мир не без добрых людей».

Отзыв пассажира

Отзыв пассажира

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Водитель сделал все правильно. Чтобы жару было легче переносить, можно еще накрыть чем-то пострадавшего. Если вы стали очевидцем подобной ситуации, ни в коем случае не пытайтесь поднимать, усаживать и перемещать куда-то травмированного человека. В таких случаях он должен лежать без движения. Желательно еще и самому пострадавшему напомнить, чтобы он не пытался встать.

Трогать человека нельзя до приезда скорой, поскольку только медик может правильно оценить его состояние и диагностировать имеющиеся травмы», – прокомментировал «Комсомольской правде» - Кубань» фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи больницы Армавира Владислав Оленичев.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

«Я отвечаю за жизнь пассажира в моей машине»: Бдительная таксистка настояла на поездке к врачу и спасла парня

В Краснодаре таксистка сделала все возможное, чтобы доставить пассажира к врачу (далее)