Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 5:46

«Приходите под закрытие и с наличкой»: Продавцы раскрыли секреты, как туристам грамотно выбить скидку на рынках и базарах по пути к Черному морю

Торговаться на ярмарках Кубани советуют без очередей
Прилавки ломятся от разнообразия продуктов в регионе

Прилавки ломятся от разнообразия продуктов в регионе

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Туристов в Краснодарском крае балуют не только изобилием местных продуктов, но и скидками. На Кубани уже в мае покраснела черешня, поспела клубника, созрел горох. Прилавки ломятся от разновидностей тепличных помидоров и огурцов. В ход пошла и молодая картошка, которую отдыхающие с удовольствием уплетают с маслом и зеленью перед началом курортного сезона.

- Вареная кукуруза, чурчхела, пахлава, - уже доносится с пляжей до боли знакомый туристам перечень лакомств.

Полцены продуктов можно сбить у фермеров, которые торгуют овощами и фруктами собственного производства.

- Мы можем позволить сделать скидки для туристов больше, чем перекупы. Они просто уйдут в минус, им это не выгодно. Приходите под закрытие и когда нет очередей. До 50% скинем, если ассортимент выберете. Нам главное напомнить, что продукция портится и завтра она уже будет не той свежести. Всегда идем на уступки, если человек не наглый, а душевный, - поделился секретом глава фермерского хозяйства Георгий, который в зеленом фартуке встречает гостей на придорожной ярмарке по пути к Черному морю.

На придорожных ярмарках торгуют фермеры

На придорожных ярмарках торгуют фермеры

Сторговать по-крупному можно и у торгующих вдоль дороги старушек. Обычно бабушки собирают малину, клубнику, семечки в граненые стаканы. Но, как правило, туристы, наоборот, жалеют пожилых коммерсантов и оставляют чаевые к пенсии.

Овощи и фрукты задаром можно отхватить на кубанских базарах у моря. Рынках или ярмарках – если по-современному. Популярны среди отдыхающих торговые ряды на побережье с барабулей, местными сырами и медом.

- Маринованный шашлык в сезон у нас идет нарасхват. Если мясо вышло на 550 рублей, смело 50 рублей скину. А если покупатель берет еще и зелень с овощами, имеет право дополнительно что-то сторговать с общей суммы. А если мне гость скажет, что еще завтра ко мне вернется, свой фирменный соус в подарок заверну, - смеется дядя Миша, разделывая свинину в Сочи.

Продукты лучше всего выбирать с ребенком или уточнять в разговоре с продавцом, что берете именно для малыша. Тогда у торговца совесть не позволит подложить в пакет товар не первой свежести.

- Всегда для деток выбираю колбасу, которую привезли сегодня. И смотрю на состав. Важно, чтобы малыши кушали продукты, где меньше консервантов. Когда приходят с детками, всегда хочется их угостить чем-то: то нектарин положу к другим продуктам, то отсыплю конфет в подарок, - улыбается молодая продавщица Юля.

Частные торговые точки разбросаны во всех городах

Частные торговые точки разбросаны во всех городах

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

На кубанских рынках все как один говорят, что скостить на продуктах можно больше, если приходишь с наличкой.

- При оплате картой, мы обязаны заплатить налог, а купюры частенько в доход не берут, - раскрывает карты рыночный торговец овощами в Анапе. - Поэтому скину рублей 5-10 только тому, кто расплатится купюрами.

В торговых рядах на рынках торгуются все

В торговых рядах на рынках торгуются все

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

А еще уступают тем, кто уже возвращается с отдыха.

- Бывает, приезжают туристы, уже загоревшие, отдохнувшие, выворачивают пустые карманы на цветастых шортах. Но не отпустишь же домой их голодными, без наших кубанских продуктов. Когда, например, заканчивается бахчевой сезон, разрешаем забирать оставшиеся арбузы с полей. Видеть одни эмоции, когда тащат ягоды в шлепках по рыхлой земле, бесценно, - говорит продавец одиноко стоящей торговой беседки Алексей.

А еще ближе к осени с отдыха на Кубани можно бесплатно увезти виноград. Некоторые сельхозугодья во время экскурсий разрешают срывать гроздья и забирать с собой. Также на базах агротуристических комплексов в сентябре ищут желающих потоптать ягоды в корзине для сока и вина. Уедете с подарочками и яркими воспоминаниями от вклада в производство кубанских напитков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики дали тревожный прогноз: Какие аномалии ждут Кубань летом 2024 года

Изнурительная жара и дожди придут на Кубань летом (читайте далее)

«Продать машину и умчать к морю на поезде»: Узнали, во сколько обойдется царский отдых на побережье

Загрузка отелей на лето в Краснодарском крае превышает 70% (читайте далее)