Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 11:27

Депутаты ЗСК инициировали изменения нормативной базы

Предложения рассмотрели на Совете законодателей
Иван СОРИН
Юрий Бурлачко отметил, что подобные инициативы актуальны для всех субъектов России. Фото: пресс-служба ЗСК

Юрий Бурлачко отметил, что подобные инициативы актуальны для всех субъектов России. Фото: пресс-служба ЗСК

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел Совет законодателей, на котором рассмотрели вопросы совершенствования федеральной нормативной базы. Они касались порядка рассмотрения обращений россиян в госучреждения, защиты объектов культурного наследия и оптимизации процедуры создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Обращения граждан

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань рассказал парламентариям о внесении поправок в ФЗ, регламентирующий порядок рассмотрения обращения граждан в госучреждения.

Юрий Бурлачко отметил, что необходимость корректировки нормативной базы продиктована тем, что в законодательные органы ЮРПА постоянно приходит спам-рассылка. Сообщения, как правило, отправляются с зарубежных почтовых адресов.

- Государство, безусловно, должно пресекать действия, дезорганизующие работу органов публичной власти всех уровней, - обозначил свою позицию руководитель Законодательного собрания.

Корректировки, по словам Андрея Горбаня, касаются доменных адресов электронных почт, с которых граждане могут отправлять обращения в органы государственной власти. Почтовые сервисы должны быть зарегистрированы в российской национальной доменной зоне. Это исключит иностранные письма из-под юрисдикции соответствующего Федерального закона и позволит оставлять их без рассмотрения.

За последние три года в региональный парламент пришло около двух тысяч электронных писем, отправленных с сервисов, находящихся в иностранной доменной зоне. При этом доля настоящих обоснованных обращений не превысила 5%, уточнил парламентарий.

Защита памятников археологии

Председатель комитета краевого парламента по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев рассказал депутатам об инициативе внесения поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Председатель регионального парламента отметил, предваряя выступление коллеги, что памятники археологии, истории и культуры исходя из их возраста требуют особой защиты. При этом, согласно действующему законодательству, распространение отдельных сведений о них запрещается.

- Без доступа к этим данным те, кто проводит земляные или строительные работы, часто невольно наносят вред объектам археологического наследия, - конкретизировал Юрий Бурлачко.

Повреждение археологических объектов в основном связано с отсутствием информации об их местоположении. Владимир Лыбанев отметил, что предлагается исключить норму, запрещающую распространение подобной информации.

Актуальность поправок

Третий вопрос на повестке дня Совета законодателей касался поправок в федеральные законы «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Поправки, по словам первого зампредседателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрея Булдина, направлены на совершенствование механизма создания и функционирования особо охраняемых природных территорий.

Депутаты Заксобрания Кубани после обсуждения и одобрения каждой из инициатив приняли решение отправить их для рассмотрения в Совет законодателей РФ. Юрий Бурлачко подчеркнул, что рассмотренные вопросы актуальны для всех регионов страны.

- В процессе подготовки они были досконально проработаны. Мы надеемся на ваше активное содействие в продвижении данных законодательных инициатив, - резюмировал председатель ЗСК, обращаясь к коллегам из федерального парламента.