Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 10:50

Такой практики еще не было. В Краснодаре школьница с инвалидностью просит чиновников сдать ОГЭ в больнице

Тяжелобольная девочка из Краснодара будет сдавать ОГЭ в больнице
Девочка попала в больницу после рецидива болезни.

Девочка попала в больницу после рецидива болезни.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

У девятиклассницы из Краснодара Иры С. редкое генетическое заболевание. Девочку мучают сильные боли в суставах. На больничную койку она попадает несколько раз в год. Но Ире это не мешает получать хорошие оценки. Ее среднегодовой балл – 4,82. К выпускным экзаменам ученица готова, только сдать их стало проблематично из-за того, что накануне ОГЭ она вновь попала в медучреждение.

«18 апреля Ира попала в детскую краевую больницу. Находилась там до 27. Но ее здоровье вновь ухудшилось 5 мая. Ее срочно госпитализировали, был установлен новый диагноз», - рассказала «КП»-Кубань бабушка школьницы Ольга.

Ира готова сдавать экзамены даже на больничной койке. Фото: личный архив семьи

Ира готова сдавать экзамены даже на больничной койке. Фото: личный архив семьи

Ира до сих пор находится в больнице, ей ставят капельницы. А в перерывах между процедурами она зубрит предметы – экзамены ведь на носу. Она готова их сдать прямо в палате, чтобы поступить в колледж на юриста. Только пока ее мечта кажется очень далекой.

«Продолжительность лечения невозможно прогнозировать, в школу было направлено заявление о проведении итоговых экзаменов по месту лечения. Причем не заявлялись ни освобождение от сдачи экзаменов, ни изменение перечня предметов, формы и сроков. В заключении психолого-медико-педагогической комиссии, освидетельствовавшей находящегося в больнице ребенка, ясно указано место проведения ОГЭ – в медицинской организации. Но в устной форме нам отказали, якобы не соблюден двухнедельный срок подачи документов», - говорит Ольга.

По мнению родных девочки, в этой ситуации нарушены права ребенка. Если Ира будет сдавать предметы в резервные сроки, то ее лишат возможности пересдачи, а если еще позже – то она не успеет поступить в колледж.

В то же время в министерстве образования Кубани от помощи девочке не отказываются. Но на одном условии – если будет получено заключение от врача.

«Работаем над открытием пункта совместно с медучреждением. После получения медицинского заключения будем работать над созданием в больнице необходимых условий, чтобы экзамен прошел в комфортной для участника обстановке, но с соблюдением всех обязательных требований», - отметили в пресс-службе ведомства.