Премия Рунета-2020
Краснодар
+35°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 5:38

«Проведем проверки и накажем»: Фермерский омбудсмен осудил продавцов за необоснованное повышение стоимости черешни на Кубани

Заморозки не повлияли на урожай черешни в 2024 году
Садоводы заявили о хорошем урожае черешни на Кубани в этом году

Садоводы заявили о хорошем урожае черешни на Кубани в этом году

Жители регионов России сообщили о космических ценах на черешню. Продавцы взвинтили стоимость на ягоды до 1500 рублей за килограмм, иностранную втюхивают за 3500 рублей. Резкое подорожание коммерсанты связывают с плохой погодой: заморозки и грядущая засуха сделали свое дело. Но в Минсельхозе уточнили, что снижения производства черешни не прогнозируется, поэтому и завышенные цены ничем не обоснованы.

«Урожай черешни ожидается на уровне прошлого года. Основные плантации этой ягоды сосредоточены на юге и Северном Кавказе. На их долю приходится более 98% всего объема производства черешни в стране. По информации регионов-лидеров, погодные условия практически не повлияли на формирование урожая», - сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России.

Изобилие ранней черешни показал глава Староминского района Владимир Горб

Изобилие ранней черешни показал глава Староминского района Владимир Горб

Возвратные заморозки в мае сказались на плантациях в Ростовской области и ряде регионов Центральной России. На кубанских садах непогода никак не отразилась.

«На черешневые сады в Краснодарском крае заморозки не повлияли. Ягоды на Кубани ранней очень много, ждем среднюю, с ней тоже все в порядке. Цена черешни от 100 рублей за килограмм, если самосбор. На рынке средняя - 250 рублей. Кто завышает планку до 500 рублей - спекулянты. Это не означает, что у продавцов какая-то необычная черешня, они просто делают на нее очень большую накрутку. Проведем проверки, выявим недобросовестных коммерсантов и накажем», - сказал в разговоре с «Комсомольской правдой» - Кубань» полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянско-фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.