Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 7:24

Лето почти все разобрано, цены растут: Где отдыхать выгоднее – на юге России или в Турции

На лето продано 75% путевок в Краснодарский край
Выбор направления зависит от бюджета

Выбор направления зависит от бюджета

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Общая стоимость отдыха зависит от многих факторов. Сюда входят выбор месяца, транспорт, категория отеля и многое другое. Среднюю стоимость поездки к побережью Краснодарского края и на отдых за границу подсчитали в Краснодарстате.

По их данным:

- Отправиться к Черному морю нашей страны стоит в мае 29 тысяч рублей.

- Поездка в Турцию обойдется в 71 тысячу рублей.

- Отдых в Арабских Эмиратах выльется в 69 тысяч рублей.

- Тур в Египет - 66 тысяч рублей.

- Поездка в Беларусь - 24 тысячи рублей.

Исходя из статистики, средний чек по оформленным билетам в сторону побережья Краснодарского края с каждым месяцем растет. Чем ближе к курортному сезону, тем дороже. Так, в январе средняя стоимость поездки была 24 тысячи, а в марте и апреле поднялась до 27 тысяч рублей. Самыми дорогими месяцами для отдыха станут летние.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кубань выгоднее заграницы в категории дешевых номеров

Эксперты уверяют, что полагаться на средние данные статистики не стоит. Выбор направления для отдыха всегда складывается из общих расходов и имеющегося бюджета.

- Сейчас средняя стоимость на пятизвездочные отели в Сочи, Анапе и Геленджике на летний период где-то 30, 40, 50 тысяч рублей в сутки с завтраками. Египет и Турция дают примерно эти же цены, только за размещение по системе все включено. Единственное, если учитывать дорогу, то ситуация меняется. Можно сесть в автомобиль всей семьей и доехать до Краснодарского края, не важно откуда. А вот перелет в другую страну обойдется дороже, нужно на каждого купить авиабилеты, что увеличивает общую стоимость отдыха за границей. Разница и в выборе сегмента. Так, например, папа, мама и ребенок летят из Москвы на отдых в Сочи. Сочинский отель с завтраком в среднем за неделю обойдется в 200 тысяч рублей. Ну еще обед и ужин заберут у семьи около 100 тысяч, то есть в общем 300 тысяч рублей за отдых. Примерно за 300 тысяч рублей на троих мы можем найти им в Турции или Египте пятизвездочный отель "все включено". Краснодарский край действительно дешевле Турции или Египта, когда речь идет об отелях 1, 2, 3 звезды. В этом случае выгоднее отдыхать в Краснодарском крае, потому что на нашем побережье переизбыток отелей этого сегмента. У нас примерно на один отель 4 звезды приходится 20 отелей 1, 2, 3 звезды. На один отель 5 звезд приходится 100 отелей 1, 2, 3 звезды. Это явный дисбаланс, - прокомментировал вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

КСТАТИ

На лето почти все раскуплено

- Большинство путевок по Краснодарскому краю в сегменте 3, 4, 5 звезд на лето уже продано – это 65-75%, - сообщил председатель ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. - На осень тоже продажи высокие. Места реализованы по достаточно разумным ценам, иногда с серьезным дисконтом. Отели и санатории идут на снижение цен по разным причинам, в том числе, чтобы получить деньги побыстрее, до сезона. Сделать ремонт, улучшить материально-техническую базу, ввести новые услуги, где-то реализовать проекты, связанные с реновацией. А когда остается, условно говоря, 20-25% мест, то по гостиничной науке нужно цену номера поднять. Абсолютно правильно делают люди, которые выкупают значительно дешевле путевки в январе и феврале. Потому что сейчас рост на проживание очевиден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Продать машину и умчать к морю на поезде»: Узнали, во сколько обойдется царский отдых на побережье

Загрузка отелей на лето в Краснодарском крае превышает 70% (читайте далее)