Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 11:48

«Утопающие убивают». Что могло произойти, когда в реке Кубани пропал цыганский барон

Спасатель из Новороссийска дал рекомендации, как спасать утопающих
Поиски продолжаются

Поиски продолжаются

В Адыгее на реке Кубани продолжается поисковая операция МЧС. Спасатели ищут бизнесмена и главу цыганской общины Владимира Маерова и девушку, которую он пытался спасти. В ночь на 28 мая подвыпившая компания молодых людей - две девушки и парень - пошли купаться. Но почти сразу одна из них начала тонуть. На крики о помощи из соседнего дома выскочил Владимир Маеров. Он бросился в воду и вытащил двоих. А когда нырнул за третьей участницей пикника, пропал и сам. В соцсетях развернулась дискуссия, стоило ли ценой своей жизни так рисковать Владимиру.

А радио "КП"-Краснодар" решило узнать мнение профессионала на этот счет. В эфире руководитель спасотряда в Новороссийске Алексей Одеров рассказал, что нужно делать,чтобы выжить самому и спасти других в таком случае.

«Я вам так скажу. Человек, который тонет, обладает неимоверной физической силой. Ребенок может утащить за собой взрослого, абсолютно здорового человека. Скорее всего, произошел точно такой же случай», - предположил спасатель со стажем.

Алексей Одеров говорит, что спасать людей можно, но нужно, конечно, обладать очень хорошей физической формой.

«Бывали случаи у нас, что парни даже применяли силу к утопающим. То есть иногда приходится и пощечину дать, чтобы они маленько отошли от агонии, чтобы они расслабились чуть-чуть. Потому что реально - это очень страшная вещь. Это не первый, к сожалению, случай, когда человек идет спасать другого человека и тонет. У нас был такой случай, правда, с гражданским. Тонули двое детей. Он их вытащил, а сам утонул».

Кроме того, спасатель говорит, что купаться ночью нельзя даже там, где это не запрещено.

«Это раз. В алкогольном состоянии нельзя это делать. Это два. То есть всегда нужно думать, прежде чем совершать те или иные действия. Потому что из-за них потом страдает простой человек, который решил помочь», - добавил он.

Следователи в Адыгее начали проверку по факту трагедии. Они опрашивают свидетелей и восстанавливают картину произошедшего.