Премия Рунета-2020
Краснодар
+30°
Boom metrics
Что происходит29 мая 2024 14:01

В минздраве согласовали проведение ГИА для девочки с редким диагнозом в больнице Краснодара

Девятиклассница из Краснодара сможет сдать экзамены, лежа в больнице из-за рецидива
Ирина будет сдавать экзамены в больнице. Фото: личный архив

Ирина будет сдавать экзамены в больнице. Фото: личный архив

Ира С. попала в больницу накануне итоговых экзаменов в 9-м классе. Школьница из Краснодара готовилась к ним целый год, несмотря на постоянные госпитализации. Девочку с редким генетическим заболеванием мучают сильные боли в суставах. Чтобы снять ужасные симптомы, врачи ставят капельницы. Очередное ухудшение здоровья случилось 5 мая. С тех пор Ира заперта в больничной палате. Но, как и дома, она продолжает учить русский и математику.

«Ира хотела сдать ГИА со всеми, чтобы не терять год. Мы не знаем, когда ее выпишут. А она хочет поступать в колледж на юриста. Но нам сказали, что сдавать в больнице экзамены она не сможет, нет условий, учителей, назвали кучу причин», - рассказала «КП»-Кубань» бабушка девочки Ольга.

Во вторник, 28 мая, «Комсомолка» рассказала о ситуации, в которой оказалась Ира. После этого было принято оперативное решение о том, что она сможет сдать ГИА в больнице. В министерстве образования отреагировали сразу - пообещали создать для этого все условия. Но только в том случае, если будет положительное заключение врача.

«Работаем над открытием пункта совместно с медучреждением, создадим в больнице необходимые условия, чтобы экзамен прошел в комфортной обстановке, но с соблюдением всех обязательных требований», - отметили в пресс-службе ведомства.

Сегодня стало известно, что в минздраве Краснодарского края также согласовали проведение экзаменов для Иры.

«Допуск на территорию учреждения представителей школы для проведения ГИА для выпускницы разрешен 3 и 6 июня», - отметили в ведомстве.

По словам родных девочки, сейчас формируют комиссию, которая приедет к Ире в дни экзаменов. Вопрос со сдачей предметов в стенах больницы решен.

«Мы от всей нашей семьи благодарим «Комсомолку» за освещение проблемы. Надеемся, что у Ирочки все получится, и экзамены она сдаст хорошо», - говорит бабушка школьницы Ольга.