Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 19:31

Перебрали 500 коров-кандидаток и взяли 5 тысяч яйцеклеток. Ученые открыли секреты рождения первого на Кубани клонированного теленка

Подготовка к первому на Кубани клонированию теленка заняла два года
Ученые рассказали, как выбирали коров для эксперимента. Фото: t.me/klonzvezda

Ученые рассказали, как выбирали коров для эксперимента. Фото: t.me/klonzvezda

За крошкой Звездочкой с самых первых дней жизни надзор был вдвойне пристальным. Ведь это первый и единственный на Кубани клонированный теленок.

Телочке уже три месяца, а это значит, что скоро закончится карантин, который обязаны выдержать все новорожденные телята. Мычащую молодежь сразу же после рождения забирают от матерей и помещают в специальные индивидуальные домики. У коров на товарных фермах иная задача – они дают молоко. А вот за их потомство ответственны ветеринары и зоотехники.

Уникальный теленок Звездочка. Фото: t.me/klonzvezda

Уникальный теленок Звездочка. Фото: t.me/klonzvezda

«Все телята в возрасте до трех месяцев содержатся в индивидуальных домиках. Звездочку расположили в корпусе с остальными сородичами, единственное только, что сделали клетку больше, чем у остальных телят, так как она растет быстрее, чем обычно», - рассказали на ферме, где растет особый теленок.

Обитает телочка на ферме в станице Некрасовской Усть-Лабинского района. Этот уникальный теленок - единственный в своем роде на всю Россию. Вообще, первой клонированной в России коровой в 2020 году стала буренка Цветочек из Подмосковья. Поэтому клонированный в Усть-Лабинске теленок – первый на Кубани и второй — в стране. Но при этом Звездочка – первый в стране клон коровы, полученный так называемым Handmade способом. Его разработали в России, создав специальный режущий инструмент. Работа вручную в данном случае более точная, процент рождаемости выше по сравнению с классическими способами, где используют микроманипуляторы и другое дорогостоящее оборудование.

Спустя три месяца после рождения теленка ее создатели приоткрыли некоторые тайны этой работы. Подготовка к клонированию заняла два года. За это время ученые подобрали корову, которая была бы достойна стать донором. К слову, кандидаток было пять сотен. В итоге удалось собрать 5 тысяч яйцеклеток.

«Далее происходила их подготовка к слиянию с генетическим материалом коровы-донора. Потом активация и развитие клонов до бластоцисты. В итоге - получение одного клона отличного качества, который был успешно трансплантирован реципиенту. Спустя девять месяцев родился теленок», - сообщили в компании «Прогресс Агро».

Донором ДНК стала корова-рекордсменка голштинской породы. Частью эксперимента она стала благодаря своим способностям давать почти 20 тонн молока в год – вдвое больше, чем другие. К суррогатной матери требования предъявляли менее строгие. Главное, чтобы смогла забеременеть и выносить здорового теленка.

Недавно стало известно о смерти коровы-донора, которой было 10 лет. Для буренок это солидный возраст. Как говорят воспитатели Звездочки, теленок унаследовал от матери все лучшие качества. Она обгоняет по росту ровесников и уже через 10 месяцев сможет сама давать потомство. Молока от Звездочки ждут даже больше, чем от ее знаменитой матери-донора.