Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:02

Экс-судья из Краснодара не смог отменить приговор за взятку в восемь лет колонии

Экс-председателя суда из Краснодара отправили в колонию на 8 лет
Суд не удовлетворил жалобу Байрака

Суд не удовлетворил жалобу Байрака

Приговор бывшему председателю Октябрьского районного суда в Краснодаре Геннадию Байраку вступил в силу. Он не смог отменить его в вышестоящей инстанции и отправится на 8 лет в колонию общего режима.

Скандальный судебный процесс, ради объективности, организовали в Волгограде.

Геннадия Байрака прямо в рабочем кабинете в 2021 году задержали сотрудники ФСБ. Тогда Центральный аппарат Следкома начал проверку.

По данным следствия, будучи судьей, Байрак потребовал от знакомого 2,3 млн рублей за "нужное" решение суда именем Российской Федерации. Позже он утверждал, что это якобы долг знакомого, и он требовал его вернуть.

Но следствие выяснило, что Геннадий Байрак запугивал своего знакомого, организовав подачу в суд подложного заявления о взыскании с арестом имущества.

"Задолжал" знакомый Байраку не просто так, а за выгодные для себя решения суда. По решению Байрака, он смог получить в собственность недвижимость и землю, тогда как на имущество претендовали еще несколько наследников. Но "расплатиться", очевидно, за это с судьей забыл. Тогда Байрак организовал целую схему, как эти деньги из "должника" выбить, подал заявление от имени адвоката и наложил арест на дом.

За это его обвинили в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Суд в Волгограде приговорил бывшего коллегу по мантии к восьми годам колонии общего режима и полумиллионному штрафу в декабре 2023 года. Приговор вступил в законную силу 29 мая.