Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 6:00

Взрослый подход к детским финансам

О чем нужно помнить родителям, чтобы грамотно организовать карманные деньги своих детей
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Вот и наступили долгожданные каникулы. Позади уроки, домашние задания и развивающие занятия. Впереди – три месяца отдыха, развлечений и путешествий. Ребятам все это приносит лишь радость, а вот родителям стоит побеспокоиться о финансовой грамотности своих детей.

Обсуждать денежные вопросы с ребенком эксперты рекомендуют уже с ранних лет. При этом для каждого возраста должен быть свой подход. О том, как можно учить финансовой грамотности дошкольников, учеников начальной, средней и старшей школы, подробно рассказали эксперты банка РНКБ. Изучив общие советы, переходим к вопросу летних финансов детей.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Карманные деньги

Во-первых, с ребенком можно сразу обговорить размер карманных денег, периодичность выдачи и то, на что ребенок сможет их тратить. Например, ребятам помладше можно выделять небольшую сумму ежедневно – на мороженое, воду и прочие небольшие покупки. Так вы не будете переживать, что ребенок потеряет деньги или за день потратит сумму, выделенную на несколько дней.

А вот с ребятами постарше можно договориться о том, что карманные деньги будут выдаваться сразу на неделю. Это дисциплинирует подростка, позволит ему самостоятельно планировать недельные траты и при желании копить на более крупную покупку. Обязательно обсудите с ребенком, что сумма выделяется ему на неделю, поэтому не стоит тратить ее за пару дней.

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Наличные или карта для ребенка?

Определившись с размером карманных денег, обсуждаем вместе с ребенком, как он будет их получать и тратить. Многие считают оптимальным вариант, когда у подростка есть какая-то сумма наличными, а остальные средства хранятся на карте. Наличные станут подстраховкой на случай отсутствия терминала для оплаты, а карта облегчит покупки и обезопасит средства, также вы сможете в любой момент регулировать доступный лимит средств на карте ребенка перевести дополнительную сумму, если возникнет необходимость.

Детская дебетовая карта

Для обучения ребят финансовой грамотности и контроля расходов банки сегодня предлагают специальные детские дебетовые карты с рядом полезных опций. Например, детская дебетовая карта МИР РНКБ предназначена для детей от 6 до 18 лет. Она привязана к родительскому счёту и имеет

лимит на покупки, который устанавливают родители в мобильном приложении РНКБ. Оформляется и обслуживается эта карта бесплатно, при этом дает возможность ребенку оплачивать товары и услуги в торговых сетях, а также снимать наличные в банкоматах банка. Для держателей Android предусмотрена возможность оплаты с помощью Mir Pay, также можно установить на смартфон ребенка детскую версию мобильного приложения РНКБ.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

А вот оплатить детской картой РНКБ покупки в интернете не получится, что создает дополнительную безопасность средствам.

Отслеживать траты ребенка родители могут через мобильное приложение или интернет-банк РНКБ, также можно подключить СМС-оповещение. Если вдруг родители заметят несвойственные ребенку траты, можно воспользоваться опцией «временная блокировка карты» в мобильном приложении РНКБ. При этом все лимиты обнулятся, и по детской карте нельзя будет проводить никакие операции до тех пор, пока родитель не восстановит лимиты через свое мобильное приложение.

Детский вклад «Копилка»

Финансовая грамотность детей складывается не только из правильной траты денег, но и из умения копить на что-то большое. Чтобы стимулировать ребенка к рациональному расходованию средств и дать возможность копить на мечту, банк РНКБ предлагает оформление детского вклада «Копилка».

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Для этого родителю нужно открыть соответствующий вклад в мобильном приложении РНКБ. Далее ребенок сможет самостоятельно устанавливать цель накопления, контролировать свои средства в детской версии мобильного приложения РНКБ.

Используя «Копилку», ребенок сможет не только копить средства, но и ежемесячно получать проценты на минимальный остаток на счёте вклада за предыдущий месяц.

Помнить о безопасности денежных средств

Также не забудьте обсудить с ребенком вопросы финансовой безопасности. Расскажите о правилах обращения с личными данными, использования карты, проговорите, что делать при сомнительных звонках или, например, при потере карты.

Об основных правилах финансовой безопасности можно узнать на сайте банка РНКБ в разделе «Безопасность».

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460. erid: LjN8K6mCL