Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 12:22

Ловушки для возбудителей болезней и полезные насекомые на полях: Как на Кубани защищают урожай с помощью уникальных методов

На Кубани разработаны уникальные методы защиты урожая без применения химии
Ученые проводят мониторинг в поле. Фото: ФГБНУ ФНЦБЗР

Ученые проводят мониторинг в поле. Фото: ФГБНУ ФНЦБЗР

На окраине Краснодара есть место, где ученые уже 65 лет разрабатывают уникальные методы для того, чтобы не погиб урожай. Обширные поля для экспериментов находятся в ведомстве Федерального научного центра биологической защиты растений. Здесь бережно относятся к почве, семенам и росткам – не используют ни капли химии. Защиту от болезней и вредителей исследователи берут от самой природы, поэтому продукция, выращенная в таких условиях, получается полезной.

Все начинается с почвы

«Чтобы получить качественный урожай, нужны современные сорта и гибриды, а также системы для защиты», - рассказывает директор ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Анжела Асатурова.

Она показывает лаборатории центра. Это – мозг учреждения. Именно здесь проводят исследования, обрабатывают данные мониторингов и решают, как помочь сельскому хозяйству производить продукцию без использования пестицидов и других вредностей.

Почву исследуют под микроскопом.

Почву исследуют под микроскопом.

«В первую очередь мы исследуем почву. Если она заражена, то логично, что растения взойдут плохо или вообще погибнут. Это делается на специальных микроскопах. Мы определяем, например, какие вредные фитобактерии присутствуют. Только после этого можем посоветовать, как их нейтрализовать, чтобы земля стала здоровой», - отмечает руководитель.

На мониторе – гремучая смесь из светлых и темных пятен. Последние – вредные. Они будут мешать росту зерновых и технических культур. Поэтому перед севом почву тщательно обработают органическими средствами.

Предвидеть будущее

Способы защиты растений совершенствуются с каждым годом. На помощь приходят технологии и искусственный интеллект. Вот ученые разработали споровую ловушку. Разработке нет аналогов в России. Она способна еще в воздухе уловить только зарождающиеся споры возбудителей болезней. Их еще не видно, а агроном знает – надо что-то предпринять.

«Внутри ловушки – вкладыши, их надо доставать, чтобы оценить ситуацию. Но в скором времени этого не надо будет делать. Вместе с коллегами-математиками из КубГУ наши специалисты разрабатывают цифровую систему, которая сможет определить, какой вид болезни зарождается и сразу передавать информацию на смартфон или компьютер», - отмечает Анжела Асатурова.

ловушка для вредителей сои. Фото: ФГБНУ ФНЦБЗР

ловушка для вредителей сои. Фото: ФГБНУ ФНЦБЗР

Борьба миров на сельхозполях

Защитить нежные ростки от вредных насекомых можно, не используя химию. Достаточно знать, кто сможет атаковать их и поглотить. В этом случае на поля выпускают отряды полезных насекомых. Они быстро захватывают территорию, а вместе с ней – несметные полчища всевозможных букашек, которые угрожают урожаю.

«Для каждого насекомого подбирается искусственная питательная среда. Их надо уметь правильно выращивать и далее понимать, как этих полезных насекомых использовать, в какие периоды их нужно выпускать в теплицы или в поле. Все это делается на основе мониторинга и погодных условий», - рассказали в научном центре.

В лаборатории.

В лаборатории.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас спрос на такую защиту превышает предложение. Агрономы не хотят обрабатывать поля химией, если можно безопасно выгнать непрошенных гостей.

Поле экспериментов

Еще одно направление работы института – это борьба с сорняками. Ученые выделили отдельный полигон, где специально засеивают такие травы, тем самым создают нужные для исследования «фоны».

На этом поле проходит 99 процентов всех экспериментов. Например, нужно узнать, как тот или иной препарат воздействует на лишнюю растительность, – проверят здесь. Кстати, все пестициды, которые используют в стране, испытывают именно в Краснодаре. Только после этого выдают разрешение.

Биотехнологии – на страже государственных задач

Сейчас проблемы продовольственной безопасности и независимости в России, как никогда, актуальны. Самая большая страна в мире должна обеспечить себя основными продуктами и накормить население без импорта.

Подготовка семян к севу.

Подготовка семян к севу.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Аграрная наука как раз закрывает эти направления. И еще одна наша важная задача – сохранить окружающую среду для человека. Ее качество напрямую влияет на здоровье человека. Чем более бережным и экологичным будет возделывание сельскохозяйственных культур, тем лучше для нас», - считают в научном центре защиты растений.

ДЕНЬ БИОПОЛЯ - 2024

В пятницу, 31 мая, Федеральный научный центр биологической защиты растений проводит традиционное мероприятие – День БиоПоля. На мероприятии расскажут о системах защиты озимой пшеницы, а также разработках ФНЦБЗР по фитосанитарному мониторингу вредных организмов.

Также пройдет выставка-презентация новых биологических и биорациональных средств защиты растений и технологий их эффективного применения. Посетители смогут увидеть продукцию, которую произвели по стандартам органического земледелия.