Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2024 18:30

Грянул майский гром. Краснодарский край оказался во власти ливня и града

Выпавший 30 мая град на Кубани нанес значительный ущерб
На Кубани выпал крупный град.

На Кубани выпал крупный град.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Жители Лабинского района первыми в крае попали под разгул стихии. Хмурые тучи ходили над районом весь день. Штормовой ливень обрушился к вечеру. А вместе с ним и град размером с небольшое яблочко.

«Похоже, что град затронул все районы Лабинска. В горах прошел в два захода», - рассказывают местные жители.

«Абрикос не выдержит, вся черешня уже побита», – охали и ахали жители Славянского, Крымского и Лабинского района. Именно этой стороне региона от разгула стихии досталось больше всего. Синоптики предупредили об ухудшении погоды и жителей юго-восточной территории Краснодарского края.

«В связи с прогнозируемыми осадками 30 мая в период 21.00-24.00 на реках бассейна реки Кубань в Мостовском, Лабинском и Курганинском районах ожидаются подъемы уровней воды до неблагоприятных отметок и выше», - сообщили в «Кубань-Спас».

Штормовое предупреждение в регионе будет действовать до конца суток 30 мая и на протяжении 31 мая и 1 июня. Спасатели просят население соблюдать меры предосторожности и не рисковать.

«В результате данных погодных условий возрастает вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с обрывом линий связи и электропередачи; нарушением в работе транспорта и жилищно-коммунальных служб; обрушением слабо укрепленных конструкций, рекламных щитов, крыш зданий различного назначения; падением деревьев», - сообщили в Центре мониторинга и прогнозирования ЧС Краснодарского края.

В соцсетях распространяются нехитрые рекомендации, которые могут спасти жизнь. Например, находясь на улице, лучше обходить шаткие строения и слабо укрепленные конструкции. Также не стоит парковать машины под рекламными щитами и деревьями.

Еще опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам: они находятся под высоким напряжением.