Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Что происходит31 мая 2024 8:08

Умер Николай Приз, бывший мэр Краснодара

Бывший мэр Краснодара Николай Приз ушел из жизни на 78-м году жизни
Николай Приз. Фото: КПРФ в Краснодарском крае

Николай Приз. Фото: КПРФ в Краснодарском крае

Экс-глава Краснодара Николай Приз скончался на 78-м году жизни. Он был мэром города четыре года - с конца 2000 до августа 2004 года.

«Мы потеряли человека высокой гражданской позиции и твердых убеждений. Выражаем искренние глубокие соболезнования семье, близким, друзьям Николая Васильевича. Память о нем и его делах всегда будет с нами», - сообщили в бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ.

Свою карьеру Приз начал в Ейске, работал плотником. Заочно окончил Краснодарский политехнический институт. В 1985 году стал первым секретарем горкома на курорте.

Жителям Краснодара он запомнился строительством Моста поцелуев и Дворца спорта "Олимп". При нем началось благоустройство Кубанской набережной, возведены аквапарки и новые торговые центры. Также в городе стал обновляться общественный транспорт.

В 2004 году Приз ушел с поста из-за скандала. В отношении него возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Суд тогда назначил чиновнику условный срок. После этого Приз ушел с политической арены и не участвовал в общественной жизни.

Николай Васильевич - автор изобретений в области строительства и девяти книг на социально-экономические и философские темы. Награжден «Знаком Почета», орденом Дружбы и орденом Преподобного Сергия Радонежского.