Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 11:35

Кто такой Николай Приз: умерший бывший мэр Краснодара

«КП» - Кубань» выяснила, кто такой Николай Приз: умерший бывший мэр Краснодара, биография и заслуги
Николай Приз. Фото: КПРФ в Краснодарском крае

Николай Приз. Фото: КПРФ в Краснодарском крае

Николай Приз – известный кубанский политик. Он родился 2 сентября 1946 года в семье шахтера и участника Великой Отечественной войны. Он учился в строительном техникуме в Ейске, а карьеру начал как плотник. Трудился в Строительно-монтажном управлении.

Затем Приз ушел в армию и вернулся в Ейск – строителем. Прошел путь от мастера до начальника отдела. Работу совмещал с учебой – в Краснодарском политехническом институте.

В 1975-м Приз стал инструктором в Ейском горкоме КПСС, а 1982-м – его первым секретарем. Еще спустя четыре года будущий глава Краснодара вошел в состав партийного руководства региона. Первое время он был заведующим отделом строительства, а затем перешел на должность заместителя председателя. Отвечал за сектора строительства и коммунального хозяйства. При его участии край обновил рекорд по вводу жилья – по 2,5 млн квадратов в год. Это стало возможным благодаря государственным источникам финансирования.

В 1998-м Приз стал депутатом Законодательного собрания Кубани. Он возглавил комитет промышленности, транспорта, связи, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательства.

Еще спустя два года – в 2000-м – чиновник стал главой Краснодара. При нем бюджет краевой столицы увеличился более чем в два раза – с 8,6 до 19,5 млрд рублей. В городе появилась собственная набережная на берегу реки Кубани, Дворец спорта «Олимп», аквапарки и другие досуговые и развлекательные центры.

Под руководством Николая Приза Краснодар признавался лучшим городом страны в конкурсе «Российский национальный Олимп» и лауреатом «Золотого рубля» как лучшая столица ЮФО по экономическому развитию.

За свою жизнь чиновник написал девять книг на социально-экономические и философские темы. Последнюю издал в 2018-м – «Космос и жизнь человечества».