Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Что происходит31 мая 2024 12:19

«УЗИ показывало девочек, а появлялись парни»: Первое интервью единственной на Кубани матери-героини

На Кубани многодетная семья, где воспитывают 11 сыновей, сделала Путину оригами
Семья Солодовниковых. Фото: личный архив

Семья Солодовниковых. Фото: личный архив

Семье Солодовниковых из Усть-Лабинского района исполнилось 30 лет. Именно столько Елена и Владимир вместе идут по жизни, держась за руки. А их история долгой любви началась еще в школе. Они были одноклассниками, сидели за соседними партами. Разлучалась пара надолго только после окончания 8-го класса, когда Елена уехала на учебу. Уже после этого сыграли свадьбу и стали строить уютный дом – для себя и детей.

«Мы решили с мужем сразу – сколько Бог даст детей, столько у нас и будет. Самому старшему сыну Вячеславу сейчас 29 лет, а младшему Саше – 8. Всего 11 парней. Мы всех принимали с радостью и живем для них. Ждали два раза девочек, даже на УЗИ показывало, но получились одни сыновья», - признается многодетная мама.

Елена Викторовна - единственная в Краснодарском крае мать-героиня. Фото: личный архив

Елена Викторовна - единственная в Краснодарском крае мать-героиня. Фото: личный архив

Семья пережила трудные 90-е. Работы никогда не боялись, понимали – сыновей надо ставить на ноги самим. Владимир освоил профессию строителя, а Елена уже 13 лет с перерывами на декрет работает воспитателем семейного детского сада.

«У нас у третьего сына Вадима уже трое детей в 24 года. Он говорит, пошел по нашим стопам. И невестка также из многодетной семьи. Пополнению в семье радуемся, конечно. Дети – наше счастье», - говорит Елена Викторовна.

Старшие сыновья живут отдельно. Они выучились. Теперь в семье Солодовниковых есть архитектор, автомеханик, повар-кондитер, повар и документовед. Остальные – школьники. Когда собираются вместе – могут сколотить целую футбольную команду или оркестр. Четверо из детей играют на фортепиано и скрипке.

Радостный момент - выписка внука. Фото: личный архив

Радостный момент - выписка внука. Фото: личный архив

«У нас младший сын Саша и внук Владик учатся в параллельных классах. Мы смеемся – дядя всегда контролирует племянника – в столовой, на переменах, хотя они одного возраста», - улыбается Елена Солодовникова.

Она стала единственной на Кубани матерью-героиней. Государственную награду на днях ей вручил полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов. А 30 мая по видеосвязи семья общалась с Владимиром Путиным. Рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Президент обещал помочь.

Отдых на рыбалке. Фото: личный архив

Отдых на рыбалке. Фото: личный архив

«Один из младших сыновей сделал для Владимира Владимировича лебедя в технике оригами. Он увлекается этим, может сидеть часами. Раз, раз – и готова фигурка», - рассказывает многодетная мама.

Теперь семья Солодовниковых надеется, что сможет лично встретиться с Путиным и передать подарок.