Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Что происходит31 мая 2024 17:03

«Проекту Новая Анапа ничего не грозит». Как новый статус курорта повлияет на жизнь его населения

При переходе в округ Анапа сохранит финансирование федеральных и краевых проектов
Из города Анапа превратилась в округ. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Из города Анапа превратилась в округ. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Анапа теперь не город. Этот статус курорт утратил из-за федеральной реформы местного самоуправления и стал муниципальным округом. Причина такого решения – небольшая численность населения и небольшая территория. Данные показатели не дотягивают до нынешних норм. Закон уже приняли депутаты ЗСК на последнем заседании 30 мая.

«Сейчас Анапа не соответствует критериям по доле городского населения и по площади территории городских населенных пунктов, входящих в состав городского округа. Законопроектом предлагается муниципальное образование город-курорт Анапа наделить статусом муниципального округа», - сказал Андрей Дорошев.

Работа над новым уставом и по внесению изменений в правовые документы Анапы продлится до 1 января 2025 года. А вот население переход из одного статуса в другой даже не заметит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Данная ситуация не повысит ни налоги, ни тарифы ЖКХ. Это происходит при переходе из сельских территорий в городские. Так что принципиально для жителей ничего не поменяется, - рассказал «КП»-Кубань» политтехнолог Юрий Янкин. – В основном изменение коснется работы чиновников в части полномочий».

По словам Янкина, проекту «Новая Анапа» также ничего не грозит, как и другим федеральным и краевым программам.

«Средства на реализацию этих целей будут выделены. Сокращения бюджета не предвидится», - считает эксперт.

БОЛЬШЕ НЕ КУРОРТ?

Новый статус никак не повлияет на основную задачу Анапы – оздоравливать миллионы туристов у берегов Черного моря. Как город был курортом, так и останется. Напротив, он сможет привлечь еще больше финансирования по вопросам местного значения и, значит, улучшить жизнь людей.

«Полюбившийся всем россиянам город-курорт Анапа останется городом-курортом. И только в официальных документах будет содержаться сложное наименование «муниципальное образование муниципальный округ город-курорт Анапа Краснодарского края», - отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

ПРОШЛЫЙ ОПЫТ

Такую же реформу переживает сейчас ряд других муниципалитетов на Кубани. Из городов это Горячий Ключ, Приморско-Ахтарск и Туапсе, из районов – Ленинградский. Теперь руководить ими будут главы муниципальных округов. А институт мэров уйдет в прошлое.