Общество14 июля 2021 11:07

Имитация футбола: Первое в России уголовное дело за договорной матч ушло в суд

Бывшего тренера новороссийского «Черноморца» и игроков будут судить за уголовное преступление
Игроков и тренера "Черноморца" будут судить за "договорняк". Фото: сайт команды "Черноморец"

Игроков и тренера "Черноморца" будут судить за "договорняк". Фото: сайт команды "Черноморец"

В России впервые будут судить тренера футбольной команды Хазрета Дышекова и игроков из Новороссийска за "имитацию футбола". Громкое уголовное дело за "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса" (так звучит 184 статья УК РФ) направлено в суд. Речь идет о матче между ростовской "Чайкой" и новороссийским "Черноморцем" в рамках премьер лиги РПЛ. Тогда, в мае 2019 года, клуб из Новороссийска потерпел поражение со счетом 3:1.

После многочисленных публикаций в СМИ и критики экспертов руководство Российского футбольного союза обратилось в полицию.

- Следствие установило, что накануне матча один из бывших руководителей футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За умышленный проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу и игрокам соперника вознаграждение в размере не менее 500 тысяч рублей, - заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Судя по результатам матча, сделка состоялась.

- Нам известно, что тренер убедил игроков имитировать оборонительные действия при игре с соперником, что и привело к проигрышу, - уточняют в МВД.

К слову, тогда в мае 2019 года в клубе отрицали все обвинения.

- ФК "Черноморец" никогда не участвовал в сомнительных матчах и не позволит себе это сделать когда-либо. Мы приветствуем обращение президента РФС Александра Валерьевича Дюкова в МВД, чтобы правоохранительные органы провели свое расследование и готовы к сотрудничеству со следствием. Спорт должен быть честным. В тоже время хотелось, чтобы до решения судебных инстанций честное имя нашего клуба не маралось в различных высказываниях официальных лиц, и соблюдалась презумпция невиновности. Мы все живем в правовом государстве и ФК "Черноморец" оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы с жалобой на клевету в адрес нашего клуба, - гласило официальное обращение на странице "Черноморца".

Теперь обвинительное заключение по первому в стране подобному делу утверждено Генпрокуратурой РФ и передано в суд. Максимальное наказание по этой статье - штраф в несколько сот тысяч рублей.

Однако в спортивном сообществе считают, что этот прецедент станет новой вехой в развитии отечественного футбола.