Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 августа 2021 15:10

В Адыгее предприниматель отремонтировал дорогу за свой счет, а с него теперь требуют штрафы

Администрация даже пошла в суд
Фото: Евгения ГУСЕВА

Фото: Евгения ГУСЕВА

О ремонте улицы Гагарина жители аула Старобжегокай в Адыгее мечтали давно. По гравийной дороге, что пролегает между частных домов, ездить можно было, но с большим трудом. Автомобилисты здесь обычно ползли - переживали за своих «ласточек». А после ливня улица превращалась в настоящее болото, по которому плыть решались единицы.

Долгожданный ремонт состоялся в декабре 2020 года.

Но перед этим был аукцион – так положено по закону. Заявки подали несколько дорожных компаний, каждая назвала свою цену. В итоге за убитый участок взялась подрядная организация из Краснодара - она должна была привести в порядок 600 метров дороги.

Ремонтировали дорогу в ауле Старобжегокай.

Ремонтировали дорогу в ауле Старобжегокай.

14 декабря компания заключила договор с администрацией поселения. Откладывать работы не стали - приступили сразу же.

- Нашим заказчиком стал муниципалитет. Я приехал на объект, осмотрел его — подписали договор, а затем начали ремонт, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» руководитель подрядной организации Ильяс Абдуллин. - Все отсыпали, выровняли. Разумеется, работы выполняли за свой счет. Потрачено было в общей сложности два миллиона рублей. Эти деньги мне давали родители-пенсионеры, они откладывали на черный день.

Вот так дорога выглядела до ремонта.

Вот так дорога выглядела до ремонта.

Однако, когда пришло время сдавать объект, началась неразбериха. Местные власти внезапно дали задний ход и отменили все договоренности, достигнутые ранее. Причем, по словам бизнесмена, уведомить его они не удосужились.

- Причина нам до сих пор неизвестна. Все, что сказали в администрации: «Вы не прошли экспертизу», - продолжает Ильяс Абдуллин. - Просили бумаги, чтобы посмотреть, где лаборатория нашла изъяны, и есть ли они вообще, но получили отказ, мол, «Увидите в суде!».

Как объясняет сам бизнесмен, со стороны дорожной компании никаких нарушений не было - все выполнили четко и в срок.

- К нам придирались по поводу техники безопасности на объекте, причем опирались они на нормы, которые давно были отменены. За это выписали штраф - 60 тысяч рублей. Мы оплатили его, но собираемся оспаривать. В любом случае это не является основанием для того, чтобы расторгнуть контракт и не заплатить за выполненный ремонт, - добавляет бизнесмен.

А это фото дороги сразу после того, как отсыпали гравийную дорогу.

А это фото дороги сразу после того, как отсыпали гравийную дорогу.

Тем не менее администрация 22 декабря 2020-го приняла решение отказаться от услуг подрядчика в одностороннем порядке. Вот только власти позабыли даже предупредить компанию об этом. Более того, они даже не дали времени дорожникам устранить нарушения условия контракта. Если таковые были, то по закону есть 10 дней, в течение которых подрядчик должен все привести в порядок. Но почему-то заказчик промолчал. Антимонопольная служба нашла в этом серьезное нарушение. Согласно их постановлению, первого заместителя главы Старобжегокайского сельского поселения Эдуарда Абре оштрафовали на 50 тысяч.

Кроме того, к разбирательствам подключилась и прокуратура. Во время проверки было также установлено нарушение порядка уведомления заказчиком. Замглавы администрации внесено представление. За это, как позже выяснилось, пожурили одного из подчиненных - ему объявили замечание.

Сейчас предприниматель судится с администрацией. Все, чего он требует, - заплатить за работу.

- Никакого морального вреда не прошу, хотя я - представитель малого бизнеса, - говорит Ильяс Абдуллин.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

«Результатом недовольны - платить не будем!»

- Заплатим только по решению суда, потому что качеством работ мы остались недовольны. У нас есть ряд претензий, которые во время заседаний были озвучены. Например, слои асфальта (так утверждают в администрации - прим.ред.), укладывали прямо в снег. Акты выполненных работ вообще не сходятся. В общем, ждем решения суда, более вам ничего сказать не можем, - говорят в администрации аула Старобжегокай.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

- На данный момент идет спор о качестве проведенных работ, который рассматривается в суде. В рамках заседаний назначены экспертизы. Только после выводов специалиста станет ясно, есть ли там нарушения и какие меры необходимо принять, - говорят в прокуратуре Адыгеи.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Такие вещи творились в 90-е!»

- В основе взаимоотношений между администрацией и подрядной организации лежит договор. В нем всегда предусмотрен порядок выхода, в том числе в одностороннем порядке. Однако важный момент - невыполнение или непринятие работ по договору не является основанием для выхода. Если ремонт был сделан некачественно, то соответственно ведутся переговоры и сторона, которая выполняла работы, должна все исправить. А вторая сторона, в данном случае администрация, выкатить перечень того, что их не устроило, и установить срок для устранения недостатков, если таковые имеются. Но это не означает, что организация выполнила работу за свой счет по договору и при этом ничего не получила. Такие вещи творились в 90-х, но недопустимы сейчас, - говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Правовой статус" Алексей Иванов.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.