Общество3 сентября 2021 21:46

Осенний сезон наблюдения за птицами начался в Сочи

Увидеть перелёт пернатых можно до конца октября
фото курорта Красная поляна

фото курорта Красная поляна

В горах Сочи начались наблюдения за осенней миграцией птиц, которые держат путь через Кавказский хребет на зимовку в страны Азии, Центральной и Южной Африки. А для того чтобы лучше увидеть массовые перелёты птиц, бёрдвотчеры (так называют специалистов, которые наблюдают за пернатыми) поднимаются на панорамные площадки, оттуда небо над хребтом Аибга просматривается яснее всего. Все наблюдатели за птичьей миграцией вооружены фото-видеоаппаратурой и, конечно, биноклями.

- Красная Поляна – одна из лучших локаций для осеннего наблюдения за птицами. Канатные дороги поднимают к самым высокогорным смотровым площадкам, а оборудованные экотропы, растянувшиеся на 50 километров в четырёх высотных поясах, позволяют увидеть, как осенью природа в горах начинает преображаться, - говорят в Сочинском нацпарке.

Смешанный лес и разнотравье меняют окраску от ярко-зеленой на Поляне 540 до буро-красной на Поляне 2200. А на конечных станциях дорог увидели не только перелёт птиц, но и первый снег.

Самой популярной площадкой для любителей бёрдвотчинга стала смотровая с панорамным обзором 360° на высоте 2200 метров над уровнем моря, где есть бесплатные бинокли для наблюдателей. Здесь с высоты птичьего полёта открывается вид на Колхидские ворота между горами Чугуш и Фишт и долину реки Мзымта. Кстати, этим маршрутом птицы пользуются на протяжении сотен лет.

Сейчас над Красной Поляной летят на юг хищные птицы: канюки, осоеды и разные виды орлов и ястребов. Для наблюдения за перелётными стаями орнитологи рекомендуют захватить с собой в горы бинокль и вооружиться терпением. Опытные бёрдвотчеры помогают учёным вести подсчёт всех замеченных птиц, а любители даже устраивают соревнования – кто увидит больше пернатых. Интересно, что людям наблюдение за птицами помогает восстановить жизненную энергию, а эффект бёрдвотчинга за необходимость сосредоточиться можно приравнять к медитациям и йога-практикам.

Наблюдать за перелётными птицами в небе над Красной Поляной можно будет до конца октября.

СочиИнтересное