Общество13 сентября 2021 14:27

В море не купался, боялся: двойник Сталина раскрыл тайну вождя, которую скрывали на его даче в Сочи

В особняке даже пришлось убрать фонтан, чтобы не пугать Иосифа Виссарионовича
Дача Сталина в Сочи

Дача Сталина в Сочи

Фото: Геннадий БОЧКАРЕВ

Человек в полевой форме генералиссимуса вышел за ворота сочинской дачи Сталина. Достал из кармана галифе сотовый телефон и начал кому-то звонить. Детали разговора я не слышал, но кавказский акцент был явным, а голос требовательным: «Скажи мне, пожалуйста, дорогой!..» Стало немного не по себе. Да, конечно, я знал, что в каминном зале дачи есть фигура вождя в кресле. Однако эта фигура никогда не выходила за ворота. Она - восковая. Увидев, что я замер и с открытым ртом смотрю в его сторону, мужчина дружелюбно помахал рукой:

- Не бойтесь, подходите, товарищ, подходите. Подымим за компанию…

- Это вы мне?

- Тебе, дорогой, тебе…

Дача Сталина в Сочи хранит много тайн и мистики. Кто-то по ночам «слышит шаги», кто-то улавливает «звонок» правительственного телефона…

Двойник Сталина в Сочи

Двойник Сталина в Сочи

Фото: Геннадий БОЧКАРЕВ

У ворот дачи мы разговорились с мужчиной, очень похожим на товарища Сталина.

- Я тут уже много лет гостей встречаю, - говорит мужчина. – Но фамилию мою не пишите, это должно оставаться «государственной тайной», как и многое на этой даче.

Исполняющий обязанности Иосифа Виссарионовича тут знает практически все привычки вождя и рассказывает историю.

- Конечно, Сталин подымить за ворота дачи с трубкой, как я сейчас, не выходил, а в быту был очень неприхотливым человеком, гостеприимным, - говорит и.о. товарища Сталина. - На отдыхе любил вкусно и вволю откушать, но ничего специально не заказывал, и повара готовили уйму блюд. Приносили их под прозрачными колпаками. Он сам выбирал. Иногда пил сухое грузинское вино. Бывало, садился в автомобиль и вместе с охраной собирал по сочинским дворам местных детишек и отвозил их в ресторан – накормить сладостями. Иногда сам бродил по лесочку и рубил сухие ветки. В море же вождь купался редко. Боялся воды. Вот почему бассейн на даче построили неглубоким. Меньше роста Сталина. А предусмотренный проектом фонтан во дворе превратили за одну ночь в клумбу. А еще вождь никогда не спал на одном месте. Постелите, говорил, в такой-то спальне, а сам кемарил в гостиной.

Двойник Сталина в Сочи

Двойник Сталина в Сочи

Фото: Геннадий БОЧКАРЕВ

Для туристов на даче это, наверное, имеет свой шарм. В какую бы спальню они не зашли, можно сказать, что здесь спал Сталин! Для гостей сталинской дачи особый шарм сыграть на настоящем, сохранившемся еще с тех времен бильярде вождя. Известно, что играл вождь не очень, но всегда выигрывал. И только однажды простой шофер позволил себе переиграть Сталина.

В ожидании жуткой развязки я спросил:

- И что случилось с тем шофером? И.о Сталина улыбнулся сквозь усы: - А ничего! После игры выпили "Киндзмараули". Генералиссимус посмотрел на часы в сотовом телефоне и улыбнулся сквозь усы: - Мне пора. И.о. товарища Сталина пожал мне руку и скрылся за воротами огромными воротами. Пошел работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Сталин среди ночи вызывал к себе на дачу митрополитов

Поздним вечером 4 сентября 1943 года на ближнюю дачу главы СССР в Кунцево машинами НКВД были доставлены митрополиты Сергий (Старгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич). Их встречали Сталин, Молотов и полковник госбезопасности Георгий Карпов, бывший семинарист.

Встреча завершилась глубоко за полночь 5 сентября. А уже 8 сентября состоялся Архиерейский Собор. На нем впервые за 25 лет советской власти был избран Патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Сергий (продолжение)

Неожиданная версия: Сталин стал жестоким, потому что в детстве попал под колеса фаэтона

Мы не сможем полностью понимать историю родной страны, не зная историю болезней ее правителей, считает руководитель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ, гериатр Валерий НОВОСЕЛОВ (продолжение)