Общество29 сентября 2021 10:51

Туристов в шлепанцах выносят на носилках: в осенние горы отдыхающие идут легкомысленно, а потом взывают о помощи

У спасателей в Сочи осенью добавилось работы
Фото: ЮРПСО

Фото: ЮРПСО

В Сочи хоть и тепло, но в море купаться не очень-то комфортно. Все-таки закат сентября, и отдыхающие на курорте отправляются на прогулки в горы.

Осенние сводки МЧС «по туристам» пестрят неприятными происшествиями с гостями города-курорта, да и местными жителями. В сутки спасатели могут трижды помогать путешественникам и «грибникам» выйти из леса. Поисковые операции проходят обычно по несколько часов.

Так, на днях в районе Свирского ущелья девушка поскользнулась на лесной тропе и травмировала правую ногу. Жительницу Нижнего Новгорода на носилках сначала вынесли из леса, а потом на авто доставили в городскую больницу.

Фото: ЮРПСО

Фото: ЮРПСО

Потом спасатели выезжали в тисо-самшитовую рощу, где столичный гость, прогуливаясь с женой по туристическому маршруту, поскользнулся на мокрой тропе, упал и сильно повредил голеностопный сустав. К автомобилю скорой спасатели вынесли и этого туриста из леса на носилках. А в селе Алексеевка искали троих заблудившихся в лесу туристов. Еще недавно был звонок спасателям от парня, который потерялся в горах вместе со своей девушкой. Буквально через минуту после него звонили другие туристы, которые застряли на пути к высокогорному озеру вместе со своей «десяткой».

- Машину мы оттащили в Красную Поляну вместе с пятью друзьями. Молодые люди сильно замерзли, они были легко одеты. А единственная девушка среди них и вовсе была в босоножках и шортах, - рассказали спасатели ЮРПСО.

А еще с началом осеннего грибного сезона на смену туристам в сочинские горы пришли грибники. Первую «ласточку» уже вывели из леса - женщина приехала к дочери и отправилась собирать грибы. Ее поиски закончились многочасовой спасательной операцией МЧС. Но нашли живой.

Фото: ЮРПСО

Фото: ЮРПСО

- Отправляясь на отдых или за грибами в горно-лесную местность, необходимо подбирать удобную обувь и экипировку, а также соблюдать правила безопасности и передвигаться по специально оборудованным туристическим маршрутам, - говорят в ЮРПСО. - При планировании отдыха в горах следует внимательно следить за метеосводкой и прогнозом погоды, необходимо брать с собой теплые вещи, ибо для горной местности характерны резкие перепады температур. И, конечно, необходимо более ответственно относиться к выбору транспортного средства, на котором вы собираетесь подниматься по горному бездорожью.