Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2021 17:42

Почему не все парашютисты в рухнувшем самолете в Татарстане спаслись

Летчик с многолетним опытом рассказал kp.ru о том, что могло происходить в салоне воздушного судна в момент трагедии
В результате жесткой посадки погибли 16 человек из 22 находившихся на борту.

В результате жесткой посадки погибли 16 человек из 22 находившихся на борту.

Глава Татарстана Рустам Минниханов уже озвучил предварительную причину крушения самолета Л-410, на котором летели парашютисты. Есть основания полагать, что воздушное судно разбилось по причине отказа одного из двигателей. Пилоты поняли это спустя пару минут после взлета. Когда самолет находился на 70-метровой высоте, летчики сообщили о неполадке и попросили вынужденную посадку. Но, увы, посадить Л-410 не удалось... Как рассказал kp.ru начальник парашютной службы аэроклуба Сергей Филатов, перед вылетом все самолеты тщательно проверяются - этот раз не был исключением. Однако двигатель забарахлил в воздухе, а это значит, что на его работу мог повлиять какой-то внешний фактор.

- О возрасте самолета в данном случае говорить не стоит. Речь о двигателе, который обслуживается. Если у него исчерпан ресурс, его снимают, меняют на новый. Это не машина, которая будет ездить, пока не «умрет». На земле, действительно, все могло быть штатно. Беда, по всей видимости, случилось в воздухе, - объясняет kp.ru летчик с многолетним опытом Иван Алферов (имя изменено по просьбе эксперта - Авт.). - Предполагаю, что в двигатель мог попасть посторонний предмет, а именно птица. Это как раз часто происходит на малых высотах, к тому же сейчас осень - начинается их перелет.

Но летчик не исключает и другие факторы - например, сбой работы автоматики топливной системы, двигателя.

- Очень много причин можно назвать, поэтому сейчас и создана комиссия для расследования. Обычным осмотром в данном случае не обойтись, - уточняет Иван Алферов.

Почему же не все парашютисты в рухнувшем самолете в Татарстане спаслись? Напомним, в результате жесткой посадки погибли 16 человек из 22 находившихся на борту. Многие из них сейчас в тяжелом состоянии. И очевидцы предположили, что люди в момент удара оказались в безопасном месте самолета, что и сохранило им жизнь. Но опытный летчик эти догадки опровергает.

- Таких безопасных мест в самолете нет и никогда не было. Те, кто выжил, просто родились в рубашке, за ними приглядывают сверху, видимо, их черед еще не настал, - добавляет Иван Алферов.

Спасатели и сотрудники спецслужб продолжают работу на месте крушения самолета в Татарстане

КСТАТИ

Уфимец получил билет на разбившийся в Татарстане самолет в в качестве подарка на восемнадцатилетие

Брат погибшего рассказал о трагической гибели (подробнее)

Уже не первая катастрофа: аэроклуб, которому принадлежал разбившийся в Татарстане самолет, три года назад проходил по громкому делу

В мае 2018 года погибли двое парашютистов (подробнее)

«Они бы даже выйти не успели»: начальник парашютной службы аэроклуба о том, почему люди не выпрыгнули во время падения самолета

По словам Сергея Филатова, времени на спасение у находившихся внутри воздушного судна практически не было (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение самолета L 410 в Татарстане 10 октября 2021 года: прямая онлайн-трансляция, последние новости

«Комсомолка» следит за последними новостями о крушении самолета L 410 в Татарстане 10 октября 2021 года (подробнее)

Ильнар Гайфуллин погибший крушении самолета L-410 в Татарстане получил сертификат на прыжок с парашютом на свой день рожденья

Воздушное судно рухнуло на землю, не успев набрать нужную высоту (читайте далее)