Здоровье16 ноября 2021 16:38

Вениамин Кондратьев высказался в поддержку законопроекта о QR-кодах

Губернатор Кубани считает, что введение кодов поможет избежать локдауна
QR-код станет необходим для активной общественной жизни.

QR-код станет необходим для активной общественной жизни.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Госдуму внесены проекты поправок о расширении использования QR-кодов о вакцинации от COVID-19. Инициатива исходит от правительства РФ. Авторы предлагают запрашивать информацию о сделанных прививках в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Подобные меры помогут избежать введение локдауна на территории страны. Губернатор Краснодарского края высказался в поддержку законопроекта.

- Мы эти поправки одобряем и поддерживаем. Задача не закрыть рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры. Но наша задача сделать так, чтобы люди туда приходили вакцинированными. Этот закон будет способствовать тому, чтобы все работало. Бизнес, рабочие места - все должно работать, но только для людей, которые понимают ответственность, - высказал свое мнение о данной инициативе глава региона.

Документ направлен в регионы для обсуждения, которые продлятся до 14 декабря. Если закон примут, то для антипрививочников наступят тяжелые времена. Для них уже закрылись двери кинотеатров и ресторанов, а после вступления в силу поправок, станут недоступны: самолеты, поезда, любые культурно-массовые мероприятия и торговые центры. Посещение аптек и продуктовых магазинов возможно будет только при предъявлении отрицательных ПЦР-тестов, либо с подтвержденной справкой о медотводе.

QR-код выдается после полного курса вакцинации. Получить его можно на портале "Госуслуги", он становится активен там в течение трех дней после введения второго компонента вакцины. В случае ревакцинации «Спутник Лайтом» этот срок немного дольше и составляет 21 день. Именно столько времени требуется, чтобы сформировался иммунитет к коронавирусу.

QR-код могут получить и те, кто в течение последних 6 месяцев переболел коронавирусом. Факт заболевания должен быть подтвержден врачом и внесен в федеральный реестр переболевших. В противном случае сертификат не выдадут.

Предполагается, что новые правила будут действовать до 1 июня 2022 года.