Общество18 ноября 2021 0:00

Четыре миллиона коту под хвост: в Краснодарском крае покупательница элитных кошек пытается доказать, что ее обманули

Две кошки породы каракет должны были обогатить хозяйку, но принесли лишь одни расстройства
Алла Нечаянко пытается вернуть часть суммы, потраченной за бракованных котов. Фото:nechaenko

Алла Нечаянко пытается вернуть часть суммы, потраченной за бракованных котов. Фото:nechaenko

Москвичка Алла Нечаянко помнит, как придирчиво выбирала самых лучших котят среди симпатичных пушистых комочков. На эти милые мордочки с острыми ушками у нее были большие надежды. Животные должны были стать основой ее питомника по разведению элитной породы каракетов.

- Я специально прилетела из Москвы в Краснодарский край. Хозяйка так расхваливала своих животных, что у меня не было сомнений, что мне помогут выбрать самых-самых котят, - вспоминает Алла детали той сделки.

Основательница популярного в стране питомника каракетов Ирина Назарова считает, что с ней сводят счеты конкуренты. Фото: caracat_kataleya_nazarova

Основательница популярного в стране питомника каракетов Ирина Назарова считает, что с ней сводят счеты конкуренты. Фото: caracat_kataleya_nazarova

Краснодарская заводчица кошек Ирина Назарова известна на всю Россию. Она первой в стране стала специально разводить так называемых каракетов, у нее даже оформлены авторские права на название этой селекции кошек.

История появления породы забавна и полна романтики. Лет 30 тому назад между проживающими в Московском зоопарке каракалом и обычной дворовой муркой вспыхнули чувства, а через время изумленные служители зоопарка получили необычный приплод: умилительных котят с кисточками на ушках как у папы, но более скромного маминого телосложения.

Как и все искусственно выведенные породы, каракеты не без изъянов. Мужские особи бесплодны, потомство могут дать лишь кошки. Поэтому цена за пушистую малышку у племенных заводчиков запредельная и может равняться стоимости, например, новой иномарки. Так, котенок каракета женского пола и без права разведения стоит от 500 и до 1 млн рублей. Если же кошку берут для продолжения рода, то придется выложить от одного до двух миллионов рублей. Поэтому, когда Алла отдала «матери российских каракетов» почти 4 миллиона рублей за трех молоденьких кошечек, то была уверена, что совершает одно из самых выгодных вложений в своей жизни. Но животные преподнесли новой хозяйке неприятные сюрпризы.

Пятно на носике Мишель и стало поводом для выбраковки. Фото: nechaenko

Пятно на носике Мишель и стало поводом для выбраковки. Фото: nechaenko

- Мишель просто рожала обычных рыжих котов. Таких я на улице подобрать могу. Она не передает породу дальше. С кем мы только ее не скрещивали. Были три вязки и все неудачные, - жалуется Алла на 5-летнюю Мишель, котята которой так и не унаследовали материнскую красоту.

Другая воспитанница, Элизабет, и вовсе оказалась бесплодной. Заводчица три года возила кошку по врачам и репродуктологам, которые не могли поставить диагноз. Лишь хирурги выяснили, что в силу особенностей развития организма Элизабет не сможет иметь котят. То есть у Аллы из трех кошек, к дальнейшему воспроизводству способной оказалась лишь одна. Женщина решила судиться.

Элизабет ветеринары поставили диагноз "бесплодие". Фото: nechaenko

Элизабет ветеринары поставили диагноз "бесплодие". Фото: nechaenko

- Я не требую к возврату всю сумму за обеих кошек. У заводчиков есть такое понятие - животные в качестве домашних любимцев. Они стоят намного дешевле. Я прошу вернуть мне тысяч по 300 за каждую кошку, то есть чтобы цена за них была такая, словно я их изначально покупала «для души», а не для бизнеса, - поясняет Алла Нечаенко.

В кубанском питомнике Kataleya с претензиями коллеги не согласны. Адвокат Алексей Огородников представляет интересы Ирины Назаровой в суде. Защитник рассказал, что они изучили досье Аллы, и еще несколько лет назад Элизабет и Мишель были гордостью женщины. Она участвовала с ними в конкурсах и выкладывала видео потомства Мишель. Поэтому сейчас ответчики очень удивлены заявлениями истца о том, что у Мишель есть выбраковка по породе.

От Мишель рождалось потомство, которое не наследовало признаков необычной породы. Фото:nechaenko

От Мишель рождалось потомство, которое не наследовало признаков необычной породы. Фото:nechaenko

- Она профессионал. Неужели профессионал не видел, что покупает бракованного котенка? Насчет бесплодия Элизабет, то тут тоже спорный момент. Мы продаем четырехмесячных котят, в таком возрасте невозможно предугадать, как обстоят дела с их репродуктивной системой. Это становится ясно только спустя несколько лет. Котята были куплены в 2016 году, мы не знаем, что с ними происходило в течение этих пяти лет, - рассказал «КП»-Кубань» Алексей Огородников.

Якобы Ирина Назарова согласилась с требованиями Аллы Нечаянко, предложила забрать кошек и вернуть за них деньги. Алла от такой сделки отказалась, к хвостатым благородным красавицам прикипела всем сердцем.

В тонкостях селекции котов и в сложных взаимоотношениях их заводчиков Северский районный суд разбирается уже полтора года. Заседания регулярно срываются обеими сторонами конфликта.

– Сейчас процесс приостановлен для проведения новой экспертизы, о которой попросила сторона ответчика, – рассказали в суде.

Следующее судебное заседание должно состояться 24 ноября.

Интересное