Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics

Митинг в Краснодаре: пенсионеры и студенты пели "Перемен" Цоя

В этот раз активных горожан пришло куда меньше.

Если в прошлый раз, 10 декабря, во время несанкционированного митинга в центре города было не протолкнуться из-за количества народу (по официальным данным, в акции "За честные выборы" участвовало 150 человек, по неофициальным - около 2 000), то в этот людей было куда меньше. Пенсионеры и молодежь нерешительно топтались около ДК ЖД. Площадь огородили, чтобы люди не выбегали на дорогу - движение все-таки не перекрыли. Зато у входа установили рамку с металлоискателем. Полицейские здоровались и вежливо просили пройти через нее - даже у агрессивно настроенных митингующих пропадало всякое желание скандалить.

Плакатов с лозунгами было немного. Картинку оживили представители КПРФ, бодро прошагавшие через площадь и склонившиеся перед памятником Ленину - возложили алые гвоздики и розы вождю пролетариата.

- Эх, Владими Ильич, выдели бы вы, что происходит, - понуро сказал кто-то из толпы.

- В гробу бы..То есть в Мавзолее перевернулись, - прыснул кто-то из молодежи, но тут же осекся.

- Хочу обратно в СССР, - трогательная бабушка в берете нежно прижимала к груди открытку с гербом Сюзов.

Народ неспеша подтягивался. К началу митинга, 14:30, на площади перед Домом культуры было около сотни людей.

Из динамика вдруг зазвучал Цой - конечно, с "Переменами".

- ...требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза! - подхватил старичок с белой лентой на груди.

И обалдевшая молодежь, поразмыслив секунду, затянула песню с ним. Этот разноголосый хор было слышно далеко за пределами площади. Из окон соседних пятиэтажек выглядывали люди. Кто-то, едва увидев сборище народа, захлопывал двери на балконы, а кто-то так и оставался стоять и наблюдать. Те, что помоложе, доставали мобильники и снимали происходящее на встроенные камеры. А как же, на Youtube такое любят!

- И вдруг нам становится страшно что-то менять, - пассажиры проезжающих мимо троллейбусов и маршруток беззвучно открывали рты и как-то вдруг разом грустнели. То ли от того, что у них вот-вот должны были уйти поезда и автобусы и они не могли поучаствовать в акции. То ли от того, что песня Цоя, написанная почти четверть века назад, актуальна и сегодня.

Еще больше фото и подробностей