10 марта 2012 17:28

Пропавшего в горах Адыгеи туриста до сих пор ищут

Из-за плохой погоды спасатели долго не могли добраться к месту ЧП.

Двое краснодарцев отправились в поход в район горы Большой Тхач. Вчера около 19 часов 40-летний Александр Елисеев и 44-летний Евгений Гравер попали под снежную «шапку».

- Это не лавина, - поясняет руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Адыгея Сергей Сергеев. - Их присыпало снегом с вершины. Около 23 часов один из «пленников» смог выбраться и набрал с мобильника номер спасателей. На выручку отправился отряд из 17 человек.

- На место сложно добраться , - поясняет собеседник «Комсомолки». – Ветер сильный, к тому же снега выпало свыше метрового уровня. К нашим ребятам на помощь выехали и коллеги из Краснодара. Вертолет из-за погодных условий пока вылететь не может.

До места ЧП спасатели добрались буквально два часа назад. Все это время специалисты держали связь с Александром Елисеевым. Под чутким руководством сотрудников МЧС мужчина смог дойти до балагана «Ветреный», который соорудили охотники для остановок в лесу. Там турист и дожидается помощи. Его друга Евгения Гравера до сих пор не нашли. С каждым часом шансы на то, что его найдут живым, сокращаются. Мороз в этих районах до минус 12.

КСТАТИ

Лавины в горах края для марта характерны

- Плюсовая дневная температура, конечно же, радует лыжников и любителей зимних видов спорта, ведь кататься со склонов можно чуть ли не в купальниках. Но, прежде, чем отправляться на отдых в горы, хорошенько подумайте! Ведь сейчас самое время для схода лавин. 5-6 марта выпал новый рыхлый снежок, под лучами солнца он подтаивает и уплотняется. Между старым и новым снежным покровом создается определенная прослойка, которая позволяет спускаться тоннам снега с вершин вниз как по маслу, -поясняет главный синоптик Кубани Юрий Ткаченко.