2015-06-02T04:51:13+03:00

Тысячи кубанцев сидят без воды и света из-за охотников за цветметом

Народ ворует металл с трансформаторных будок
Егор КУЗНЕЦОВ
Изменить размер текста:

Жители хутора Теплый, что в Новокубанском районе, неделю сидели без воды. Без этого блага цивилизации их оставили охотники за цветным металлом. Они разграбили трансформаторную подстанцию, которая давала напряжение на местный водозабор. За кусок железа мошенники в лучшем случае выручили рублей 200, зато энергетики понесли убытков на десятки тысяч, пострадал и народ, который исправно платит за коммуналку.

Подобные неудобства грозят и жителям других мест. Недавно в Гулькевичском районе посторонние залезли в трансформаторы, из-за чего зерноток местных аграриев, а также водонапорная башня оказались обесточены. А в Сочи правоохранители уже задержали группу воров с целым багажником украденных проводов с электростанций. Теперь им придется возместить весь ущерб и провести за решеткой несколько лет. Сколько именно, решит суд.

Кстати, число таких происшествий увеличивается осенью: урожай уже собран, кое-кто слоняется без дела, да и в полях, где обычно находятся такие объекты, никого нет. Вот и воруют металлические конструкции все кому не лень.

Неужели стратегические объекты столь легкодоступны, что в них может шуровать любой желающий?

- Всего подобных подстанций у нас по краю около 50 тысяч. Возле каждой невозможно поставить охранника, - пояснил руководитель дирекции Кубаньэнерго по связям с общественностью Алексей Педченко. - Кругом есть ограждение, колючая проволока, подключено напряжение. Обычно, если человек сумел пройти через эти преграды, он считает, что главная опасность позади. Воры не понимают, что там все находится под огромным напряжением. Поэтому зачастую попытки обогатиться заканчиваются печально - воришку может ударить током.

Куда сообщать о кражах на подстанциях? По номеру единой горячей линии ОАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: