2015-06-02T05:28:42+03:00

IKEA уличили в использовании труда политзаключенных в ГДР

Шведской компании пришлось извиняться перед жертвами и их родными
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Скандал может дорого обойтись репутации шведской мебельной компании IKEA как минимум в Германии, а может, и во всей Европе. Руководителю немецкого отделения шведского гиганта Петеру Бетцелю пришлось извиняться перед немцами народом за то, что компания использовала в 70-80-е годы прошлого столетия труд политзаключенных в бывшей Восточной Германии (ГДР).

Немцы в шоке. Теперь им понятно, почему мебель IKEA такая дешевая. Ничего удивительного – шведам удалось снизить затраты на рабочую силу. Причем, самым простым и радикальным способом – не платить рабочим деньги.

Несколько бывших заключенных, отбывавших треть века назад сроки в тюрьмах ГДР за различные «преступления», в основном политические, впервые выступили по телевидению и рассказали, как им пришлось трудиться на IKEA в очень тяжелых условиях. Достаточно сказать, что в цехах, где они работали, не было ни окон, ни вентиляции. Им давали завышенные нормы – примерно в 2,5 раза больше, что делали рабочие на обычных фабриках. Тех, кто планы не выполнял, наказывали. Например, бросали в карцер.

«Мы от всей души сожалеем, что такое произошло,- публично заявил герр Бетцель после того, как проверка независимой аудиторской фирмы Ernst and Young подтвердила, что IKEA практиковала привлечение к работе заключенных.- Я хочу выразить мое глубочайшее сожаление жертвам и их семьям».

В IKEA утверждают, пишет Guardian, что сейчас ничего подобного нигде на фабриках компании не происходит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: