2015-06-03T08:01:14+03:00

Археологи нашли в Адыгее грушу-дичку, засушенную 5 тысяч лет назад

А сегодня чекесский бергамот стал одним из символов Адыгеи
Так груша выглядит спустя 5 тысяч летТак груша выглядит спустя 5 тысяч лет
Изменить размер текста:

Ученые частенько заглядывают в наши края, чтобы откопать какую-нибудь древность. В Адыгею вот уже в четвертый раз приехали специалисты из Петербурга и работают на месте стоянки древнего человека в ущелье реки Мешоко, что близ поселка Каменномостский. Доисторические люди жили в одном из здешних гротов еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Так, во время раскопок историки нашли яму, заполненную сушеными грушами. Пару десятков из них оказались в очень хорошем состоянии. Попробовать на зуб, правда, их не получилось – фрукты так затвердели. Зато после анализов стало известно, что они здесь лежат около 5 тыс лет.

- Диаметр груш не превышает трех сантиметров. Вероятно, древние люди сушили их, а потом ели. Сахар в то время был в дефиците, и груши стали одним из немногих лакомств, - говорит руководитель экспедиции, сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский. - Такая находка говорит не только о питании обитателей того времени, но и о древнем климате и растительности. Судя по всему, они существенно не изменился с тех пор.

Что интересно, грушу «черкесский бергамот» на Западном Кавказе вывели из диких сортов предки современных адыгов. Она дает хороший урожай и не по зубам многим паразитам. Эту грушу по праву считают одним из символов Адыгеи. Она, скорее всего, и представит регион на «Аллее России». Акция стартовала в этом году. Жители регионов выбирают свои зеленые символы, которые будут использоваться в различных экологических проектах по всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Анапой археологи обнаружили священную посуду паразитов

Археологи Восточно-Боспорской экспедиции уже которую неделю работаю под Анапой. В поселке Вестник они ведут раскопки античного храмового комплекса, посвященного богине Деметре. И вот первые результаты (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Адыгеи»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы