2017-09-20T21:51:46+03:00

Лавров: Россия с осторожностью относится к усилению мандатов миротворцев

Глава МИД РФ напомнил, что «голубые каски» могут применять силу только для самообороны или защиты мандата
Поделиться:
Комментарии: comments19
Лавров: Россия с осторожностью относится к усилению мандатов миротворцевЛавров: Россия с осторожностью относится к усилению мандатов миротворцевФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россия с осторожностью относится к усилению мандатов миротворческих миссий. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Безопасности ООН.

«Мы с большой осторожностью относимся к усилению мандатов миротворческих миссий. Сила может применяться голубыми касками только для самообороны и для защиты мандата», - подчеркнул Лавров.

В качестве примера министр привел ситуацию в Демократической Республике Конго и в Мали, где наделение миротворцев силовыми полномочиями привело к повышенным жертвам, которые не оправдываются «достигнутыми на земле результатами».

«Силовые мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию», - добавил Лавров.

По словам главы МИД РФ, Россия приветствует дискуссию по реформированию миротворчества в соответствии с современными реалиями. При этом операции ООН должны проводиться на основе согласия конфликтующих сторон и беспристрастности «голубых касок».