Выпускница факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Виктория Афанасьева вместе со своим научным руководителем Марзият Гашевой разработали уникальный продукт – къундысу. Изобретение запатентовали в марте этого года.
В основе инновационного продукта – смешанное брожение козьего молока и молочной сыворотки. Сложный и долгий процесс изготовления этого напитка применялся у адыгов и ранее, но теперь къундысу можно сделать быстрее.
- Кисломолочные напитки, сделанные при помощи такого брожения, имеют ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость, — объяснили сайту kuban.kp.ru в МГТУ.
По вкусу и действию къундысу напоминает тан или айран. Если им заинтересуются производители, то он сможет стать таким же брендом, как адыгейский сыр. Срок действия патента на изобретение закончится 6 декабря 2036 года.