Премия Рунета-2020
Краснодар
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2018 11:11

В Адыгее создали новый напиток из козьего молока

Его вкус напоминает тан или айран

Выпускница факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Виктория Афанасьева вместе со своим научным руководителем Марзият Гашевой разработали уникальный продукт – къундысу. Изобретение запатентовали в марте этого года.

В основе инновационного продукта – смешанное брожение козьего молока и молочной сыворотки. Сложный и долгий процесс изготовления этого напитка применялся у адыгов и ранее, но теперь къундысу можно сделать быстрее.

- Кисломолочные напитки, сделанные при помощи такого брожения, имеют ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость, — объяснили сайту kuban.kp.ru в МГТУ.

По вкусу и действию къундысу напоминает тан или айран. Если им заинтересуются производители, то он сможет стать таким же брендом, как адыгейский сыр. Срок действия патента на изобретение закончится 6 декабря 2036 года.