2018-03-20T14:11:21+03:00

В Адыгее создали новый напиток из козьего молока

Его вкус напоминает тан или айран
Фото: vk.com/circasbookФото: vk.com/circasbook
Изменить размер текста:

Выпускница факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Виктория Афанасьева вместе со своим научным руководителем Марзият Гашевой разработали уникальный продукт – къундысу. Изобретение запатентовали в марте этого года.

В основе инновационного продукта – смешанное брожение козьего молока и молочной сыворотки. Сложный и долгий процесс изготовления этого напитка применялся у адыгов и ранее, но теперь къундысу можно сделать быстрее.

- Кисломолочные напитки, сделанные при помощи такого брожения, имеют ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость, — объяснили сайту kuban.kp.ru в МГТУ.

По вкусу и действию къундысу напоминает тан или айран. Если им заинтересуются производители, то он сможет стать таким же брендом, как адыгейский сыр. Срок действия патента на изобретение закончится 6 декабря 2036 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных