2018-05-05T13:26:27+03:00

Кубанские хирурги спасли жизнь шестимесячной девочки с патологией черепа

Малышка проходит курс реабилитации
Поделиться:
Комментарии: comments1
Оперировали крошку около двух часов, но, к счастью, все прошло удачно.Оперировали крошку около двух часов, но, к счастью, все прошло удачно.
Изменить размер текста:

Крошке Елене, которая родилась с редкой патологией, повезло оказаться в руках опытных нейрохирургов. У малышки - краниостеноз (в переводе с греческого - сужение черепа). Эта болезнь, замедляющая рост черепа, что не позволяет головному мозгу нормально развиваться, и фактически превращает ребенка в инвалида.

По статистике, такая болезнь встречается у одного из двух тысяч новорожденных.

- Причины возникновения подобной патологии до конца не изучены, а вот последствия для здоровья серьезные, - предупреждают нейрохирурги Детской краевой клинической больницы. - Кроме эстетического несовершенства формы головы, краниостеноз приводит к внутричерепной гипертензии (повышение давления). Мозг не может полноценно развиваться, потому что он оказывается «зажат» черепной коробкой.

Такие дети с самого рождения находятся под пристальным вниманием докторов. Когда Елене исполнилось шесть месяцев, врачи единогласно приняли решение об операции.

- Чтобы создать благоприятные условия для развития головного мозга, необходимо было хирургическим путем увеличить объем черепной коробки и обеспечить анатомически правильное сращивание костей черепа, - объясняют медики.

Оперировали крошку около двух часов - все прошло удачно. Послеоперационный период идет у Елены без осложнений.

Контрольная компьютерная томография черепа и головного мозга показала положительное изменение конфигурации головы и, что самое главное, - нормализацию внутричерепного давления. Так что совсем скоро кроха будет готовиться к выписке.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: